未遂政變一周年:土耳其總統稱"砍掉叛徒頭顱"

  

  圖:人們15日在伊斯坦布爾參與紀念活動/美聯社

  大公網7月17日訊 綜合美聯社、法新社、法廣新聞網報道:土耳其去年7月15日發生的未遂政變屆滿一周年,土總統埃爾多安參加了大規模集會和紀念活動,矢言懲治政變幕後黑手,“砍掉叛徒頭顱”,重申政府正嚴肅考慮恢復死刑的議題。埃爾多安一年來不斷固權,反對派抨擊當局封鎖關於政變的調查,篡改歷史。

  15日,數以萬計的民眾在伊斯坦布爾博斯普魯斯大橋上集會,場面盛大。埃爾多安稱,博斯普魯斯大橋見證了抵抗政變策劃者的最激烈衝突,命名其為“七一五烈士橋”。埃爾多安另宣布每年的7月15日為該國法定假日“民主和團結日”,國內將舉行長達一週的紀念活動。

  提議延長緊急狀態

  同一日,埃爾多安前往首都安卡拉的議會大廈發表講話。議會大廈在未遂政變中也曾遭到襲擊。16日早晨,埃爾多安在安卡拉為烈士紀念碑揭幕。

  埃爾多安呼籲民眾牢記未遂政變的教訓,稱要“砍掉叛徒頭顱”,譴責政變策劃者企圖推翻土耳其的國家制度,摧毀國家文明。

  埃爾多安重申,政府正在嚴肅考慮恢復死刑的議題,稱如果議會通過恢復死刑的相關法案,他將予以簽署。這一發言得到不少支持者的聲援。

  去年政變發生後,土耳其宣布進入緊急狀態,埃爾多安認為恐怖組織仍會繼續搞破壞,土方“非常清楚”誰在背後進行支持,提議延長國家緊急狀態。

  總統語音“植入”手機

  土國部分網絡運營商的手機用户如果在15日當天撥打電話,按下號碼後聽到的不是鈴聲,竟然是埃爾多安的“講話”。

  埃爾多安藉這個紀念日向人們傳達了約10秒的語音資訊:“身為總統,我在全國民主和團結日祝賀大家,願上天垂憐,烈士安息,英雄健康幸福。”想要順暢通話,必須先聽完這條語音。

  據悉,土耳其手機用户曾在去年流產政變後收到埃爾多安的短訊,但此次據信是首次被“植入”總統的語音資訊。

  反對派轟當局封鎖調查

  去年7月15日的土耳其未遂政變造成249人喪生,超過兩千人受傷,發動政變方則有約35人死亡。土政府指責居住在美國的土宗教人士居倫是政變主謀,一再要求美方將其引渡,並將其領導的“居倫運動”列為恐怖組織。當局一年來在全國範圍的調查和肅清行動則引發歐盟和美國不滿。

  全國範圍的盛大紀念活動受到土耳其反對派的詬病,指責政府放棄了修補裂痕、團結國家的一次歷史性機會。

  針對反對派認為政府對一年前的政變“事先知情並加以利用”的質疑,埃爾多安強烈駁斥。反對黨共和人民黨發言人泰茲詹説,政府封鎖了關於去年流產政變的一切調查,干預司法公正,試圖掩蓋真相,以盛大的所謂紀念活動來製造虛假歷史。

  由共和人民黨黨魁克勒奇達爾奧盧領軍的反對派,上月15日起從安卡拉至伊斯坦布爾進行了450公里的徒步遊行,反對埃爾多安的高度集權和嚴酷鎮壓。經過二十多日,遊行隊伍本月9日抵達伊斯坦布爾時,人數達到幾十萬,是該國2013年以來人數最多的抗議示威活動。

  恢復死刑觸紅線 土國“入歐”更無望

  據法新社、路透社報道:土耳其加入歐盟談判已歷時多年,一直不得其門而入,去年政變發生之後,相關議程更一度被擱置。土耳其一年以來的大規模整肅行動已令歐盟不滿,“強人總統”埃爾多安如今重提恢復死刑,更是踩了歐盟的“雷”。

  歐盟委員會主席容克16日催促,土耳其若想加入歐盟,必須支持歐盟的民主價值觀,暗示反對埃爾多安的整肅行動。

  另一方面,恢復死刑一直被歐盟視作土耳其入盟不能觸碰的一條“紅線”。去年的軍事政變發生後,埃爾多安反覆提及恢復死刑,在政變一周年之際再次支持恢復死刑,恐怕將會在實際上葬送該國加入歐盟的希望。

  埃爾多安對歐盟也有諸多不滿,日前接受英國媒體採訪時,還不滿歐盟在接納土耳其入盟問題上態度反覆,稱歐盟在“浪費我們的時間”。16日,埃爾多安再度批評歐盟沒有認真對待土耳其入盟議程,強勢表示如果議會通過恢復死刑,他將“毫不猶豫地”同意,“沒別的辦法,好多事情得靠我們自己解決了。”

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度