韓新外長令160使節集體辭職

  文丨施君玉

  大公網6月23日訊 綜合韓聯社、《中央日報》報道:上任僅兩天,韓國女外長康京和(圓圖)20日下達命令,要求韓國駐世界各國的大使和總領事等160餘人集體遞交辭呈。

  據政府高層人士當天透露,康京和是在20日下達辭職指令,集體接受駐外使節們的辭呈,然後履行續任流程。該換的人就換,該留任的再留任。

  消息人士補充道,要求駐外使節集體辭職,是韓國新政府上台後根據慣例走的程序。這個工作本該由總統職務交接委員會來進行。但由於文在寅政府是立即上任,沒有交接委員會,要求駐外使節集體辭職的任務,就落在了新任外長肩上。又因為康京和被提名外長後,拖了很久才獲得正式任命,所以推遲到現在進行。據了解,隨着韓國駐外使節續任流程的進行,美中日俄等“四強外交”國家大使的選拔工作也即將開展。

  21日,康京和與日本外相岸田文雄首次通話,在慰安婦和獨島問題上表態強硬。岸田認為雙方有必要落實韓日慰安婦協議,但康京和回應説,大部分韓國國民和受害者都無法接受協議,兩國應正視這一現實,重申了韓國政府不接受原協議內容的立場。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度