英國白人壯漢駕車清真寺外撞人 曾大喊“殺死所有穆斯林”

  大公網訊(記者李威)英國倫敦19日凌晨再發生卡車撞人事件,一名白人壯漢駕駛貨車衝撞清真寺外的穆斯林信徒,造成1死10傷,其被捕前揚言要“殺死所有穆斯林”。首相文翠珊形容事件是一次針對英國穆斯林的襲擊,和其它幾起恐怖襲擊事件同樣令人作嘔吐。穆斯林倫敦市長簡世德則呼籲民眾加強團結。 

  事件發生在當地時間19日凌晨零點20分,地點位於倫敦北部芬斯伯裏區的一家清真寺和穆斯林之家附近,由於正值穆斯林齋戒月期間,許多穆斯林信徒做完祈禱走出清真寺。此時一輛白色貨車突然高速衝向人群,民眾驚聲尖叫,多人受傷倒地,有人傷勢嚴重。 

  據多位目擊者形容,駕車的是一位身材強壯的白人男子,等車停下來後,回過神的民眾立刻一擁而上,將兇徒拖下車來並按倒在地,幸虧清真寺的首領穆罕默德•馬哈茂德挺身而出,呼籲憤怒的民眾保持冷靜、不要打人,才令現場情況沒有失控,迅速趕到的警方將兇徒逮捕,並封鎖現場和救治傷員。 

  有目擊者指,兇徒在被捕前曾向人群大聲喊叫:“我已完成我的任務”,“我要殺死所有穆斯林!”他在被押上警車時,仍隔着車窗向外“揮手”和拋“飛吻”,氣焰十分囂張,進一步激起民眾的憤怒情緒。 

  倫敦警察廳19日表示,襲擊者是一名48歲白人男性,屬於“獨狼式”攻擊,其具體身份和行兇動機仍在調查之中。有傳聞指,兇徒並非一人作案,另有同夥在逃,但遭警方否認。目前事件已造成1人死亡,10名受傷送醫,其中3人狀況危急。 

  事實上,案發的芬斯伯裏區一向以社區多元化聞名,當地聚焦了多個民族、多種宗教信仰,除了清真寺之外,還有天主教教堂、基督教教會等。但此次清真寺門外成為攻擊目標,也引起部分穆斯林不安和不滿,批評當局縱容仇恨與排外言論,置穆斯林社群于危險境地。一些激進穆斯林網站,甚至煽動稱“信仰價值的內站已經開打”。 

  英國倫敦穆斯林協會聲明,認為兇徒是故意駕車衝撞清真寺外的人群,目標就是穆斯林,是一起預謀的仇恨攻擊。英國穆斯林協會主席哈倫·汗稱,過去穆斯林社區多次受到騷擾,此次是迄今為止最暴力的事件,他呼籲政府在清真寺附近加強安保措施,防止類似悲劇再次發生。 

  也有英國輿論提出不同的觀點,認為事發的清真寺曾吸納不少激進分子,已經成為極端主義思想的温牀,包括臭名昭著的激進穆斯林教士哈姆扎,他在該清真寺裏公開支持恐怖組織“基地”首領本拉登、宣揚發動全球聖戰,2004年被英國以煽動恐怖主義罪名逮捕並被引渡至美國,被判處終身監禁。在法國巴黎發生恐怖襲擊後,據報該清真寺曾接過恐怖電郵和信件。 

  但值得一提的是,該清真寺在哈姆扎入獄後被當局大力改造,宗教首領被撤換,並積極配合國家的反恐政策,加強小區關係和多元信仰互動等,如今已經改頭換面。因此有輿論呼籲媒體要公正報道事件,不要進一步激化種族對立和仇恨。 

  英國首相文翠珊19日早主持召開內閣緊急會議,並在唐寧街十號首相府外發表講話,她譴責暴力事件,形容是一次針對英國穆斯林的襲擊,這和其它幾起恐怖襲擊事件同樣令人作嘔吐,目的是摧毀國家的基本自由,這也讓倫敦面臨困難的時刻。她之後前往案發清真寺會見社區領袖。在野工黨黨魁郝爾彬則對事件感到震驚,因事件發生在他所在選區,他第一時間前往事發地點探望民眾。 

  信仰穆斯林的倫敦市長簡世德則指事件是對普世價值的襲擊,不論什麼初衷都是恐怖主義,他呼籲民眾加強團結,在困難時期要變得更加堅強,不要被人分化。有倫敦居民發起“穆斯林是我鄰居”的運動,希望能團結一致反對真正的恐怖主義。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度