關於《巴黎協定》 美國人民有別特朗普政府

  港大公文匯報網訊(記者 周亞明 19日 貴陽電) 美國環保協會高級副總裁大衞·菲斯特昨天(18日)表示,關於《巴黎協定》 美國人民有別特朗普政府。 

\

全球氣候治理與中國綠色低碳發展專題研討會會場。

  研討會齊聲轟川普“退出”

  18日,多位國內外的知名專家,在“全球氣候治理與中國綠色低碳發展”專題研討會上,圍繞全球氣候治理、新能源以及中國綠色低碳發展發表了各自的看法。不出意料的是,雖然研討會並未設定相關議題,但在該場研討會致辭、主旨演講和圓桌會議三個環節,官員、專家和嘉賓,幾乎都無一例外地提到巴黎協定,而且,幾乎都無一例外地提到川普,對其退出巴黎協定表示遺憾和批評。來自美國環保協會的高級副總裁大衞·菲斯特先生也不例外。 

  在“全球氣候治理與中國綠色低碳發展”專題研討會圓桌會議環節,大衞·菲斯特這樣介紹,作為美國環保協會高級副總裁,他主要負責農業和應對氣候變化方面的工作。他曾經是克林頓總統的政策顧問,也曾經在美國商務部供職,也在一些商務雜誌擔任記者和顧問。 

  美國人民有別特朗普政府

  但是,大衞·菲斯特還是表達了審慎樂觀。他特別強調,在對待巴黎協定的問題上,美國人民有別特朗普政府。 

  他舉例,美國最大的史密斯肉類加工企業,也開始採取了很多努力,已經意識到了生態文明的重要性,開始幫助農民提高收入,並且不斷的去減少二氧化碳排放,減少温室氣體排放25%。他強調,很多美國企業開始接受低碳和綠色發展路徑,也有到很多企業家向特朗普總統抗議,認為美國應該繼續留在《巴黎協定》當中。 

  大衞·菲斯特説,在加利福尼亞州政府,在氣候變化方面一直髮揮着美國的領導作用。在2016年12月,一位共和黨州長簽署了伊利洛伊州能源法案,將會使該州朝着綠色低碳經濟發展,每年減少排放5%-6%。 

  放棄《巴黎協定》並非易事

  大衞·菲斯特特別提到,在美國,我們也看到目前有很多國會議員反對特朗普的言論,而且美國聯邦政府如果想要完全放棄《巴黎協定》的話也不是一件易事。像路易斯安那州,是世界上最大的港口,對這個州來説,氣候變化是可見的,並不是一種假設。州長是共和黨議員,他已經受到,該州已經受到海平面上升影響,如果大家都裝作鴕鳥,把頭埋在沙子裏看不到真正危險,那就是真的危險了。所以美國人民將會繼續貢獻低碳未來的轉變。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度