葡萄牙森林大火噬62命 多人被困車內燒死

圖:消防員18日在火災現場工作/路透社

  大公網6月19日訊 綜合美聯社、法新社、德國之聲、英國《每日郵報》報道:葡萄牙中部城市大佩德羅岡山區17日發生森林大火,火勢迅速蔓延,造成至少62人喪生,54人受傷。大火一度燒到公路上,許多人試圖駕車逃生,惟火勢蔓延十分急促,無處可逃的人們被困在車裏,慘遭火焰吞噬。

  葡萄牙近日天氣悶熱,部分地區氣温甚至超過攝氏40度。葡萄牙曾在16日發出森林火災警告,指出由於氣温過高,嚴禁人們在室外生火。大佩德羅岡火災的同一晚,全國各地爆發約60宗森林火災,1700多名消防員連夜奮戰在各處。警方説,由於天氣炎熱而發生的“旱雷”(只打雷不落雨,因氣温太高,雨水未落地就已蒸發),可能是發生在大佩德羅岡的火災原因。警方已找到了被雷電擊中的大樹。

  “旱雷”或為肇因

  當地時間18日下午,900名消防員、300輛消防車仍在與大火搏鬥,葡萄牙軍方亦出動360名士兵救災。該地受到重創,從前的綠色綿延如今已經滿目瘡痍。

  葡萄牙總理科斯塔18日宣布為遇難者舉行三天的全國哀悼。他表示,這是該國近年來最嚴重的一宗森林火災,當務之急是儘快控制火情,救助傷者。另外,兇猛的火勢給消防員進入現場增加困難,死亡人數也可能還會升高。

  葡萄牙總統德索薩17日夜間抵達現場指揮救援,並對受傷人員進行慰問。

  大佩德羅岡市長阿爾維斯説,森林大火在該市時有發生,但沒有哪次如這般嚴重,死亡人數之多令人震驚。

  葡萄牙內政國務秘書戈梅斯説,死者中有60人死於火燒或窒息,另兩人因火災引發的交通事故死亡。54名傷者中,五人傷勢嚴重,包括一名兒童和四名消防員。

  戈梅斯説,事發時有很多人正行駛在大火肆虐的地區公路,因為無處可逃,有30人被燒死在自己的車裏。另有一些死者遺體在森林中的汽車外面被發現,戈梅斯表示,“很難説他們當時是正在逃離大火,還是被燒得措手不及。”

  火災發生後,法國總統馬克龍、印度總理莫迪等多國領袖均向死難者致哀,教皇方濟各亦為這宗悲劇發起祈禱。西班牙與法國分別派出滅火飛機進行援助,歐盟亦表示會全力協助。

  暫無中國公民傷亡

  中國駐葡萄牙大使館經向葡民防局核實,暫無中國公民在火災中傷亡的情況。使館提醒已在或擬前往該地區的中國公民注意人身和交通安全。

  官方尚未公佈死者姓名,不過目前已知的一名死者是四歲男孩羅德里格.羅薩里奧,他的遺體在一部汽車旁被發現,他37歲的叔叔也死在車裏,羅德里格的祖母悲痛地證實了他們的死亡。羅德里格住在里斯本,他的父母正在國外度假,得知火災消息後,曾絕望地在社交媒體上發佈尋人資訊。

  目前沒有人被發現死在室內,很多當地人在火災中成功逃離,被附近城市的居民收留。

  葡萄牙上次發生造成傷亡嚴重的大火,還是在半個多世紀前。1966年,靠近里斯本的辛特拉發生大火,火勢持續了七天,造成了25人喪生,死者全部是軍方人員。去年8月,葡萄牙也發生了一場森林大火,奪走了四條性命。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度