英大選的警示:玩弄民意者必自斃

  英大選結果昨日出爐,執政保守黨雖在議會下院保持了第一大黨的地位,但未能獲得半數以上席位。對於這一結果,身為“第一”的保守黨真是樂不起來。與文翠珊鎖定的“壓倒性勝利”目標相比,保守黨不僅未能實現對下院絕對多數的掌握,反而白白丟了十三席,失去獨立執政資格。文翠珊“政治豪賭”以完敗告終,政壇再現“懸峙議會”,保守黨未來執政之路將步履維艱,“脱歐”談判恐將變成一場看不到終點的“馬拉松”。

  保守黨又一次押錯了民意。去年,卡梅倫政府也是信心滿滿,企圖玩一次公投,為自己“樹權”,結果意外飛出了一隻“脱歐”的“黑天鵝”。時隔不到一年,文翠珊如法炮製,企圖憑藉執政黨高達百分之二十的絕對優勢,一勞永逸地控制下院,結果偷雞不成蝕把米,又意外飛出一隻“灰天鵝”。卡梅倫下台了,文翠珊面臨黨內逼宮,今後的日子會相當不好過。

  好好的一手牌,何以被文翠珊打得一敗塗地?這裏有保守黨對形勢的誤判,其準備最充分的“脱歐”議題沒有成為左右選情的焦點,公共醫療、反恐、經濟、移民等卻廣受選民的青睞。特別是接連發生恐襲事件,令文翠珊裁減安保開支、削弱反恐力量的做法飽受抨擊。與保守黨相反,工黨在競選中主打“民生牌”,把重點放在教育、醫療、養老等一系列涉及了民眾切身利益的小問題上。反對黨的主張迎合了百姓胃口,與保守黨堅持緊縮、消減福利的政策形成了鮮明對比。孰是孰非?民眾心中有桿秤。

  首當其衝受影響的是即將開啟的“脱歐”談判。文翠珊原本寄希望于通過提前大選,獲得更加有力的選民授權,強勢處理“脱歐”問題。但大選一役,令文翠珊徹底告別了隨心所欲執政的“蜜月期”。當前,文翠珊面臨的最大挑戰是組建聯合政府,由於涉及各黨派利益分割與爭奪,短期內很難有結果。如果各方分歧太大,無法組聯合政府,甚至不排除第二次大選。英“脱歐”談判原定於本月十九日開始,現在看來,推遲已成定局。

  英“入歐”花了整整十一年時間,經過四十餘年的融合,英歐已高度一體化,遠非説分手就能分得了的。文翠珊政府提出了“硬脱歐”的“十二點計劃”,但被歐盟斥為英方的“一廂情願”,歐洲遠未就此表示認可。如今,英政壇再起波瀾,談判也平添了更多掣肘。“脱歐”事關重大,涉及英國未來及英歐關係,各黨派在這一問題上立場不一、分歧嚴重,都不想“缺位”。爭論的結果不僅原有方案可能作出修改,整個進程都可能出現反轉,甚至重回原點。兩年內完成“脱歐”談判是一個遙不可及的夢想。

  在可預見的未來,英國內、英歐間亂局難平。文翠珊“豪賭”失利,是教訓,也是警示。民意如山,順則昌,逆則亡。任何政客為一己私利而操縱、玩弄民意,終將受到民意的懲罰。古往今來,國內國外,莫不如此,本港也不例外。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度