中東四國發卡塔爾“支恐名單” 多哈:無根據不屈服

圖:巴勒斯坦人9日在街頭支持卡塔爾\路透社

  大公網6月10日訊 綜合美聯社、半島電視台、俄羅斯衞星網報道:卡塔爾本週突然淪為外交“孤島”,與其斷交的國家已經達到九個。沙特、阿聯酋、埃及和巴林與卡塔爾斷交後,9日發表聯合聲明,列出了資助恐怖組織並曾獲卡塔爾支持的59名個人和12家機構,聲稱是卡塔爾支持恐怖主義的證據,隨後被卡塔爾斥責“毫無根據”。

  這是這四個國家自5日與卡塔爾斷交後,發出的首個聯合聲明。四國在聲明中共同承諾打擊恐怖主義,扼殺其資金來源,打擊極端主義意識形態及其傳播工具,保護所有社會免受其影響。聲明稱,卡塔爾聲稱打擊恐怖主義,另一方面卻資助並接待不同的恐怖組織,此次名單所羅列的個人與機構,大多與卡塔爾有關聯,“是卡塔爾政府雙重政策的表現”。

  卡塔爾斥名單無根據

  “榜上有名”的59人中有18名卡塔爾人,包括商人、政客、王室成員,還有一名前內政部長。

  名單中不乏爭議人物,比如埃及牧師優素福.卡拉達維,被認為是伊斯蘭組織穆斯林兄弟會的精神領袖之一。

  名單中還有一些利比亞民兵首領和武裝組織“班加西防衞隊”的成員。阿卜杜勒—瓦哈卜是唯一一名也門人,他是極端運動“薩拉菲”的首領,涉嫌資助也門的“基地”恐怖組織。

  被列入名單的12家機構中,包括一些慈善組織,例如“卡塔爾志願服務中心”、“卡塔爾慈善”、“謝赫伊德.薩尼慈善機構”,有些在聯合國機構內擁有良好口碑。

  卡塔爾當日即發出聲明,斥責該名單“毫無根據”。“無論從前、現在或將來,我們都不支持恐怖組織。”“我們給年輕人提供就業機會,讓成千上萬的敍利亞難民接受教育,都是為了帶領這一地區根除恐怖主義。”

  卡塔爾外長穆罕默德當日接受美聯社採訪時,再次否認卡塔爾資助恐怖主義,並拒絕沙特等國此前提出的關閉半島電視台的要求。“我們不會屈服。沒有人可以干涉我們國家的內部事務。”

  美派蒂勒森調停

  這份名單的公佈令局勢更加緊張,不過連日來也有多國嘗試從中調停。

  卡塔爾外長穆罕默德與德國外長加布里爾9日在德國沃爾芬比特爾會面,加布里爾呼籲各國停止對卡塔爾的封鎖,尤其是儘快恢復海上和空中交通。

  土耳其總統埃爾多安8日宣布與卡塔爾增強軍事合作,包括向卡塔爾增派軍隊,以示支持。

  美國總統特朗普7日向卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆喊話,稱“如有必要,(相關國家領導人)可在白宮舉行會議”,商討解決問題,但卡塔爾外長穆罕默德表示,塔米姆不會在國家被封鎖的情況下離開,回絕了美國的邀請。

  不過,卡塔爾方面9日説,穆罕默德當日與美國國務卿蒂勒森進行了交談,討論了雙邊關係以及近期局勢,不過沒有透露細節。蒂勒森此前執掌的埃克森美孚公司與卡塔爾有生意往來,或許是一個較為理想的調停者。

  另據卡塔爾半島電視台8日稱,其網站和數字平台遭到駭客攻擊,不過沒有透露背後主使,其平台也未受影響。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度