保守黨失話事權 英國陷懸峙議會脱歐路艱

圖:文翠珊提前大選反失利,未來施政舉步維艱\法新社

  大公網6月10日訊(駐倫敦記者 李威)經過了一個不眠之夜,提前舉行的英國大選結果9日揭曉,首相特蕾莎·梅政治豪賭失敗,她領導的執政保守黨不僅未在議會擴大優勢,反而失去原有的過半數席位,要與取得10席的北愛爾蘭民主統一黨(DUP)組成聯合政府。特蕾莎·梅希望打造穩定和強勢領導的意願落空,執政將面臨種種困難和不確定性。保守黨選情失利,脱歐進程再蒙陰霾,“懸峙議會”削弱市場對英國的信心,英鎊兑美元曾跌逾2%觸及1.2635低位,市場普遍預期鎊匯仍將進一步受壓。而因避險需求激增,金價以英鎊計升至七星期新高。

  英國當地時間8日晚10點,各地投票站準時關閉,隨後點票。英國廣播公司(BBC)等三家電視台率先公佈了聯合“票站調查”,指保守黨在議會的議席大減,不但失去多數優勢,還將少於326席(過半數),無法單獨組成政府,而工黨得票大增,但各黨派均無法過半,出現“懸峙議會”可能性極大。

  開票過程同樣驚心動魄,在前4小時內,工黨在多個選區攻城拔寨、一路領先,到9日凌晨2點,工黨率先衝破了50席大關,而保守黨仍停留在30席,甚至丟失了傳統票倉。直到凌晨4點,保守黨才追平工黨,3分鐘之後更發力反超,但雙方差距始終沒有大幅擴大。在凌晨5點,從剩餘票數上統計保守黨無法過半,“懸峙議會”已成定局。

  工黨增至261席士氣大振

  根據選舉初步結果,在幾個主要政黨當中,保守黨僅贏得318席,工黨增至261席,自由民主黨獲得12席,蘇格蘭民族黨則拿下35席。儘管保守黨仍將是議會最大政黨,但特蕾莎·梅試圖在大選中取得壓倒性勝利,甚至希望增加多達100席的希望徹底幻滅,英國繼2010年後再次出現“懸峙議會”的局面。

  大選結果出爐後,工黨士氣大振,黨魁郝爾彬表示該黨取得選舉勝利,已經準備好為國家服務,將尋求籌組少數政府。他表示特蕾莎·梅已失去民心,應該讓一個真正代表全體國民的政府上台。特蕾莎·梅面臨下台壓力,但她表明無意辭職,稱需要堅守崗位,有責任確保國家的穩定。

  保守黨與DUP組聯合政府

  正當外界猜測各黨派可能就如何組成政府討價還價,甚至無法達成交易而陷入僵局,或被迫舉行第二次選舉,保守黨卻火速結束“戰鬥”,9日上午宣布與取得10個議席的小黨北愛爾蘭民主統一黨(DUP)合作,兩黨議席相加為328席,正好超過半數的326席,雙方將組成聯合政府。

  特蕾莎·梅下午前往白金漢宮覲見了英國女王伊麗莎白二世,表達籌組政府的意向,獲得同意。特蕾莎·梅在唐寧街首相府表示,為了確保國家安全與平穩,保守黨將在北愛爾蘭民主統一黨的支持下繼續執政,並在10日內籌組新政府。她説,將在關鍵時刻替英國帶來穩定,她希望全國上下可以一致向成功達成脱歐協議而邁進。

  英國輿論多以“政治豪賭失敗”來形容特蕾莎·梅,認為保守黨原已是多數黨政府,大可不必提前大選,但特蕾莎·梅希望追擊工黨,擴大議會優勢並強勢組閣,以此獲得民意基礎和授權,增加在脱歐談判中的地位,惟如意算盤不僅沒有打響,反而引火燒身。

  按照計劃,脱歐談判將於6月19日開始,但保守黨已失去單獨執政權,聯合執政的北愛民主統一黨雖然支持英國脱歐,但在某些脱歐談判問題的立場上有異於保守黨,雙方勢必要進行妥協。另一方面,工黨等在野黨議席增加,保守黨將面臨更大壓力,這些都進一步弱化了特蕾莎·梅在脱歐談判的地位,相反歐盟在法國大選後更加團結,正所謂欲速則不達,脱歐談判即使不會拖延,預料也會變得更加棘手。

  忽略留歐派選民致翻船

  本次大選的核心議題之一是脱歐問題,去年公投時,脱歐派與留歐派的支持率分別為52%對48%,可謂一半一半,文翠珊在領導脱歐過程中,被批評忽略了接近半數比例的留歐支持者,導致大批年輕人此次踴躍投票,成為工黨票源的中堅力量。特蕾莎·梅上台後沒有鞏固脱歐共識,彌合脱歐造成的深度裂痕,未來她必須面對和解決這個社會矛盾。

  經過本次大選,議席重新洗牌,英國政治生態大變。保守黨和工黨在議會議席差距縮小,重新迴歸“兩黨制”,而在2015年大選中遭受重創的自由民主黨也東山再起,成為第四大黨。充當脱歐運動旗手的英國獨立黨(UKIP)在選舉中顆粒無收,黨魁塔勞爾引咎辭職。而兩位重磅人物,特蕾莎·梅的威信受到打擊,郝爾彬歡迎度卻明顯提升。

  大選後的經濟前景同樣令人憂慮,聯合政府在政治上來説並不穩定,施政上易受阻擾,甚至出現垮台,從而為經濟帶來風險。比如在“票站調查”剛公佈、顯示保守黨失利時,外匯市場英鎊匯率應聲插水,兑美元一度急挫2%至1.27,創近兩個月最低點。

  如果説本次大選唯一“有利之處”,就是蘇格蘭鬧獨立的可能性下降。蘇格蘭第一大黨蘇格蘭民族黨(SNP)的議席大幅減少,而蘇格蘭地區的保守黨議席增加,此消彼長之下,獨立的腳步聲已漸行漸遠。正如蘇格蘭保守黨領袖戴維斯所説,“這對蘇格蘭首席部長施雅晴是一個糟糕的夜晚,第二次蘇格蘭公投已經胎死腹中。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度