七國斷交卡塔爾變“孤島” 阿盟同日宣布除名

圖:卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆(中)\法新社

  大公網6月6日訊 綜合新華社、英國廣播公司、英國《金融時報》及路透社報道:巴林、沙特阿拉伯、阿聯酋、埃及、也門、利比亞以及馬爾代夫5日分別宣布與卡塔爾斷絕外交關係,指責卡塔爾支持恐怖主義活動並破壞地區安全局勢。中國外交部作出回應,希望有關國家通過對話協商妥善解決分歧,維護團結,共同促進地區和平與穩定。

  5日,巴林、沙特阿拉伯、阿聯酋、埃及、也門和利比亞中東五國以及馬爾代夫相繼宣布斷絕與卡塔爾的外交關係,隨後,阿拉伯聯盟也宣布將卡塔爾剔除。

  埃米爾講話外泄成導火索

  分析人士指,海灣國家之間出現分歧並斷交併非首次,但此次多國與卡塔爾斷交,不僅驅逐卡塔爾外交人員和機構,還封閉與卡塔爾的海陸空聯繫。卡塔爾所有的陸路通道被封,成為“孤島”。

  埃及、阿聯酋等國在與卡塔爾的斷交聲明中説,卡塔爾“資助以穆斯林兄弟會(穆兄會)為首的地區恐怖組織”;“通過媒體散播”“基地”組織和“伊斯蘭國”極端言論與思想;“干涉埃及、阿聯酋等國及地區國家內政,危及地區和平與穩定”;“包庇、收容遭到地區國家政府通緝的恐怖分子頭目”等。

  阿聯酋在斷交聲明中表示,卡塔爾公然違背此前阿拉伯國家和美國達成的、認為“伊朗是支持地區恐怖主義最大宗主國”的反恐聲明。

  卡塔爾外交部5日發表聲明,對多國與其斷交表示遺憾和震驚,並稱沙特、阿聯酋、巴林決定斷絕與卡塔爾的外交關係、關閉與卡塔爾的邊界和海空來往是毫無緣由的。聲明稱,斷交的“目的明顯,那是要向卡塔爾實施監護權,這本身是違反卡塔爾作為國家的主權”。

  分析人士認為,引爆多國與卡塔爾斷交的直接導火索,或為上月卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆外泄的講話內容。

  5月23日,塔米姆在發表講話時公開對伊朗表示了支持,稱伊朗是本地區和伊斯蘭教的中心所在,與伊朗緊張關係升級是不明智的。卡塔爾方面隨即對此否認,堅稱是駭客入侵偽造了講話內容。

  消息傳出,整個中東一片譁然。沙特媒體指責卡塔爾站到了“敵人”的一邊。雖然卡塔爾政府出面撇清,但有分析人士認為,由於沒有辦法去核查這些事情,沙特等國依然不完全相信是駭客所為。

  上月集體封殺半島電視台

  觀察人士認為,卡塔爾遭遇集體斷交早有端倪。5月下旬,沙特、埃及、阿聯酋和巴林均已封殺卡塔爾頗受歡迎的半島電視台,還宣布召回駐卡塔爾大使。

  從更長時間來看,卡塔爾與沙特、阿聯酋等國關係不睦已久。2014年3月,沙特、阿聯酋和巴林曾發表聯合聲明,宣布召回各自駐卡塔爾大使,以抗議卡塔爾干涉海合會成員國內部事務。

  與此同時,卡塔爾在中東地區支持穆兄會、伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)等組織的做法引起了許多阿拉伯國家的強烈不滿,埃及、沙特等多國與其關係緊張。

  不過,卡塔爾近來與被沙特等遜尼派國家視為“宿敵”國家的伊朗之間關係的趨暖,則被認為是導致此番中東多國與其斷交的直接原因。

  對於今次事件,伊朗外交部發言人加塞米5日發表聲明,批評沙特阿拉伯等國與卡塔爾斷交的決定,並表示談判是解決問題的唯一途徑。

  美國駐卡塔爾大使達娜.史密斯5日表示,美國政府支持卡塔爾在切斷恐怖主義資金鍊中所作出的努力,並感激卡塔爾在反極端組織“伊斯蘭國”聯盟中所扮演的角色。美國國務卿蒂勒森呼籲波斯灣國家應保持團結,努力化解分歧。

 

  多國關閉空域 港飛埃需改道土耳其

圖:2022年在卡塔爾舉辦的足球世界盃場館正在建設\法新社

  據英國廣播公司、新華社報道:中東六國以及馬爾代夫5日與卡塔爾斷交,將給這個人口約230萬的阿拉伯小國帶來極大影響。

  卡塔爾首都多哈目前已成為連接亞歐地區的重要交通樞紐。阿聯酋、沙特、巴林和埃及已宣布對卡塔爾關閉空域,停飛航班,將迫使航空公司改變航線,不可避免地增加航班時間以及增加燃油費用。

  本港目前已有旅行團收到航空公司消息,決定暫停卡塔爾多哈往來埃及的航班。因為本港暫無直接飛往埃及的航班,日後香港往埃及的旅行團或需從土耳其轉機,再飛往埃及,航程可能因此延長。

  這場全球最大的原油出口國沙特與最大的液化天然氣出口國卡塔爾之戰,週一也震動能源產業。沙特和卡塔爾同是OPEC的成員,沙特是OPEC的領頭羊。埃及和阿聯酋均從卡塔爾進口液化天然氣。

  作為沙漠國家,卡塔爾嚴重依賴進口食物,陸上唯一的入口就是其與沙特阿拉伯的邊界。2015年,卡塔爾進口10.5億美元的食物,沙特和阿聯酋提供了3.09億美元,份額接近三分之一。這兩個國家已宣布停止向卡塔爾出口白糖,是這場外交風波危機食物供應的最新徵兆。

  為了承辦2022年世界盃,卡塔爾需要花費2000億美元大搞基建,部分項目需要從國內外借貸。如果外交風波升級,意味着卡塔爾從外界借款的代價更加昂貴,關閉邊境將推高建材價格,有可能導致部分項目被迫延後。

  特朗普撐腰 沙特“清理門户”

  圖:美國總統特朗普上月21日在沙特會晤了埃及總統塞西(左)與沙特國王薩勒曼(中)\美聯社

  綜合美國CNN新聞網、《紐約時報》報道:暫時未知這場斷交風波是否會掀起中東另一輪反卡塔爾潮。分析人士認為,這場風波與美國總統特朗普五月底的中東之行不無關聯。

  特朗普在訪問沙特時簽署了價值高達1100億美元的(約合8550億港元)的軍售協議,同時呼籲穆斯林國家團結對抗極端組織,並點名批評伊朗以及與穆斯林兄弟會有關的伊斯蘭武裝團伙,擾亂中東。特朗普在伊朗問題上的強硬立場以及推動大規模美沙軍援合作,讓遜尼派的沙特和阿聯酋等國大受鼓舞。

  這場風波有對以華府為首的打擊伊拉克和敍利亞地區“伊斯蘭國”(ISIS)聯盟的影響未明。

  美國在卡塔爾首都多哈附近設有烏代德空軍基地。這是美國在中東地區最大規模的軍事基地之一,設有美軍中央司令部前沿總部,統領美國空軍在阿富汗、敍利亞和伊拉克等中東逾20國的軍事行動,設有美軍在波斯灣地區最長的跑道。美國空軍最大型的第379號部隊,現時有100架戰機駐紮在烏代德軍事基地,包括美軍打擊ISIS的B-52轟炸機。

  與巴林、沙特和阿聯酋一樣,卡塔爾是美軍打擊ISIS聯盟的成員之一。假如卡塔爾採取反制措施,不允許沙特等鄰國進入或者使用美軍基地,影響將難以估計。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度