北約峰會首秀失禮 特朗普推黑山總理霸頭排

  圖:美國總統特朗普(右三)在大合照的路上推開黑山總理馬爾科維奇(右二) 路透社

  大公網5月27日訊 綜合美聯社、路透社和美國《華爾街日報》報道:美國總統特朗普首次外訪之旅,繼續爭議多多。特朗普25日在比利時布魯塞爾北約峰會合照環節,硬生生地推開在自己前方的黑山總理馬爾科維奇,直接插隊,佔據第一排中間位置,展示“美國優先”。特朗普在國際場合如此失態兼傲慢,美國《華盛頓郵報》形容是國恥。

  這是特朗普上任以來首度訪問歐洲、並參與他選舉過程中大力抨擊的北約,而他對北約的想法與態度,似乎反映在他的言行上。

  25日,特朗普在北約新總部演講時,當着盟友們的面公開説教,抱怨其他成員國國防預算沒有達到佔GDP百分之二的目標,佔美國納税人的便宜。鏡頭一轉,台下站成一排的領導人個個冷漠以對,德國總理默克爾面無表情,有的領導人兩手交叉于胸前或托腮,不知是否因陽光照射的關係,有的領袖還皺起眉頭,現場氣氛非常尷尬。

  更讓人尷尬的是,正當各國領袖邊走邊聊,前往大合照的途中,原來走在眾人後方的特朗普,突然伸出右手,一把推開在他前方、正和人聊天的黑山總理馬爾科維奇。

  畫面顯示,馬爾科維奇在被推開一瞬間有點吃驚,似乎沒預料到有人“突襲”;而特朗普完全沒看馬爾科維奇,他推人“插隊”佔據第一排後,先大模斯樣地整理一下西裝,便立即插嘴,跟正與馬爾科維奇聊天的立陶宛總統格里包斯凱特聊天。

  黑山總理:我不介意

  黑山將於6月5日成為北約新成員。特朗普推開馬爾科維奇的片段在互聯網上瘋傳,有網民大歎:“果然是美國優先(America First)”。《華盛頓郵報》形容,特朗普在北約峰會上的舉動,簡直是“國恥”。有美國網友在Facebook上留言:“親愛的全地球人們,我們非常非常抱歉。”

  白宮發言人斯派塞則為總統失禮舉動辯護,聲稱合照位置安排早有確定,美國本來就站在頭排。馬爾科維奇本人對此不介懷,“美國總統想要站第一排,也是天經地義。”他甚至還感謝美國支持黑山成為北約新成員。

  與馬克龍二度交“手”獲勝

  特朗普在合照完成之後,再度與法國總統馬克龍握手過招,終於扳回一局。在北約峰會之前,39歲政治新秀馬克龍在美國駐布魯塞爾大使館與特朗普進行午餐時已先下一城,緊緊握住特朗普的手,直到特朗普“關節發白”、面容扭曲。

  兩人在北約峰會合照環節握手時,特朗普終於抓住機會,大力抓住馬克龍的手,將馬克龍整個人扯往自己身旁,導致馬克龍必須用另一隻手幫忙,才能掙脱特朗普的“擒拿功”,場面繼續尷尬。

  特朗普G7峰會壓力山大

  相對於在北約峰會上的不和諧小插曲,特朗普到了26日意大利西西里島舉行的七國集團(G7)峰會上,才會面臨一場硬仗。主辦國意大利希望,在放鬆的環境氛圍下,領袖們能夠就反恐、貿易和氣候等問題上達成協議。

  一位意大利高級外交官稱,在為期兩天的峰會前,儘管特朗普與其他六國首腦在許多問題上意見一致,但華府在貿易和環境問題上仍處於孤立狀態。歐盟國家迫切希望美國明確承諾,“會抗擊各種形式的保護主義”,也會繼續遵守國際性的氣候協議。

  26日峰會還未開始,歐洲理事會主席圖斯克就施壓,呼籲G7領袖們須要維持在烏克蘭問題上對俄羅斯實行的制裁。白宮國家經濟委員會主任科恩稱,華府在此問題上暫時“還未有立場”。科恩還預計,在本次G7峰會上,關於貿易和美國是否遵守巴黎氣候協定,討論都將會“相當激烈”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度