文在寅大勝韓自由派接棒 中韓關係或出現回暖

  文在寅9日在首爾比出勝利手勢。路透社

  大公網5月10日訊 韓國9日舉行總統大選,根據三大電視台發佈聯合票站調查,共同民主黨候選人文在寅得票率高達41.4%,以壓倒性的優勢昂首入駐青瓦台。文在寅隨後表示,若正式當選,將推動改革和全國團結,而民調排名二、三的洪準杓(23.3%)和安哲秀(21.8%)也相繼承認敗選。為儘早結束權力真空,文在寅表示暫不舉行就職典禮,而是在10日舉行簡單宣誓儀式後立即走馬上任。

  9日韓國下起雨,全國13.9萬個票站在當地時間上午6時開放,並在晚上8時(香港時間7時)關閉,較以往大選延長2個小時,據悉是因為候選人過多,選票太長,需要減慢選票分流機的處理速度所致。據韓國中央選舉管理委員會初步統計,全國4248萬選民中,已有超過77.2%人投票,雖然未能超過1997年創下的80.7%最高紀錄,但也比上屆提高1.4%。路透社稱,選民踴躍,反映出他們希望撥開前總統朴槿惠的貪腐烏雲,讓國家繼續前進。當天韓國動員22萬警力,在投開票站加強警戒。

  大局已定 對手認輸

  當晚8時投票結束後,韓國KBS、MBC、SBS等三大主流電視台隨即公佈票站調查結果顯示,文在寅的得票率為41.4%,毫無懸念地遙遙領先其他候選人。自由韓國黨候選人洪準杓為23.3%,排名第二。令人意外地是,有“韓國比爾蓋茨”之稱的安哲秀,表現不如民調所指,得票率21.8%位列第三。此外,正黨劉承旼(7.1%)、正義黨沈相奵(5.9%)分列四五位。

  韓國廣播協會與KBS、MBC、SBS三大主流電視台組成的“電視台聯合預測調查委員會”(KEP)從9日上午6時至下午8時在全國330個投票站向9.9萬名選民詢問選票歸屬,可信度為95%,誤差範圍為正負0.8個百分點。

  在票站調查結果出爐後,文在寅表示,正如其間拉票活動時反覆強調的一樣,下屆政府將是共同民主黨政府,而非文在寅政府,將力爭完成國民心願,實現改革和團結,奮力開啟民主派執政的新篇章。不久後,文在寅的兩名主要對手,保守派的洪準杓和中間派的安哲秀均表示接受選舉結果。

  料繼承“陽光政策”

  本次選出的新總統將在10日上午開始進入總統任期。據預計,本次大選開票結束時間為10日上午6點至8點之間。中央選舉管理委員會將在開票工作結束1、2個小時後召開全體會議,並對總統獲選人進行表決,隨後第十九屆韓國總統正式進入任期階段。即開票結束僅在1到2個小時後,總統獲選人就立即以總統身份走馬上任。而且將由新總統來決定在何時何地、以何種方式進行總統就任宣言。

  在2012年大選中以微弱劣勢敗給保守派的朴槿惠後,文在寅這名“逆權大狀”如今將正式終結保守派對韓國將近十年的統治。他承諾要清理這個深受腐敗困擾的國家的政府和大企業,還承接跟他亦師亦友、2003年至2008年出任總統的盧武鉉,按前總統金大中提出的“陽光政策”,以更積極的對朝接觸來改善韓朝關係。此外,他正尋求通過對話和制裁雙管齊下的方式,解決朝核問題。

  在選舉前,包括文在寅及安哲秀在內,多數候選人都打算當選後不舉辦盛大就職典禮,立刻走馬上任。新總統預計將迅速任命一位總理,以及國家安全和財政部長等重要內閣成員。總理需要國會批准,其他職位則不需要。

  韓國反“薩德”人士4月在首爾的美國使館附近示威。

  自由派接棒 中韓或回暖

  自由派的文在寅在歷史性的韓國總統大選中勝出,該國剛剛經歷過史無前例的政治動盪,他將面臨極具挑戰性的戰略及外交政策環境。年初以來,朝核問題持續成為全球關注的焦點,文在寅今後的外交政策中,朝核問題也會是繞不開的話題。文在寅曾指出,要解決朝鮮核武危機,必須對話與制裁並行,他會加強與美國結盟,並與中國等鄰國深化合作。

  文在寅早在2012年和朴槿惠競爭總統時就曾表示,中國在韓國外交中的地位很重要,將在解決朝核問題上積極尋求中國幫助。中國國際問題研究院副院長郭憲綱表示,文在寅強調以對話解決半島問題的思路,與中國非常相近,相信若是他上台,中韓關係或將回暖,而民間自發的反韓浪潮也會好轉。

  不再做中美磋商旁觀者

  在此次大選中,文在寅主張切實發展中韓戰略合作伙伴關係,積極推動兩國戰略經濟對話和國防部門間的對話,增強在朝鮮半島問題以及朝核問題上的溝通與戰略合作。在經濟領域則強化履行中韓自由貿易協定,確保兩國經濟關係均衡、穩定發展。

  大選期間,韓國無黨派人士張基杓表示,朝鮮的核武器已經發展到一個很高的階段,中國在朝鮮核問題的解決上更應該有緊迫感,對朝鮮的支援必須要停止。在未來的一年或是一年半的時間之內,朝鮮的核問題一定非要解決不可。

  文在寅團隊顧問金元雄則表示,即使中國繼續加大制裁朝鮮的力度,對朝核問題解決的幫助也很有限,美國對朝鮮的敵對政策才是問題的關鍵。他認為,是美國的行為讓朝鮮不得不採取防衞態度,美國讓朝鮮銷燬核武器是極不恰當的。這情形就像一匹狼對一隻刺蝟不停地亮出自己鋒利的牙齒,刺蝟當然會把身上的刺豎起來。

  中美兩國就這樣被視為解決朝鮮問題的兩大主力,與朝鮮近在咫尺的韓國反而常常被“夾在中間”。大選當日,文在寅在首爾表示,韓國應在外交方面扮演更加積極的角色,以遏制朝鮮的核威脅,而不是在美國和中國展開會談時作壁上觀。他説:“我認為美國希望通過與中國合作,對朝鮮施加強大壓力,從而把朝鮮拉到談判桌前,使他們放棄核計劃。這個過程中重要的一點是,我們不應只是旁觀美國和中國磋商,而應引領新的情勢發展。”

  “薩德”問題或再開新局

  文在寅的對華態度一直比較温和,但韓國部署“薩德”的決定觸怒了中國,新總統還將面對化解與中國關係這一挑戰。

  新華社9日發表評論稱,為了表明願意緩和緊張局勢,首爾應該取消部署“薩德”系統。事實證明,該系統對於阻撓平壤核與飛彈活動毫無用處。

  在“薩德”問題上,文在寅此前不斷強調,應由下一任政府決定是否部署。文在寅也曾發推文表示,即便部署“薩德”成為現實,政府也必須全力以赴説服中國阻止關係惡化,“目前韓國外交的最優先課題,是阻止韓中關係由於‘薩德’部署問題受到損害。”

  顯然,文在寅很清楚中韓關係惡化對解決半島問題沒有任何益處。有學者指出,文在寅獲勝,有利於中韓在“薩德”部署問題上再開新局。即使他不太可能立即撤除“薩德”,但相信會採取一些補救措施,例如限制“薩德”使用範圍,來減少中俄的反對。

  (綜合韓聯社、韓國《中央日報》、路透社、中央社、美國《僑報》報道)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度