韓國大選今投票 五雄角逐文在寅一馬當先

  圖:共同民主黨候選人文在寅8日在首爾舉行拉票活動\法新社

  大公網5月9日訊 綜合韓聯社、法新社、新華社及韓國《中央日報》報道:第19屆韓國總統大選9日舉行,據估計選舉結果將於當晚11時(香港時間晚上10時)左右初現輪廓。目前,韓國正處於複雜的國際環境之下,對朝關係、美韓同盟以及因部署反導系統“薩德”撕裂的中韓關係都將成為新總統面臨的巨大挑戰。五大候選人中,共同民主黨候選人文在寅一路遙遙領先,其外交政策也成為各方關注的焦點。

  由於前總統朴槿惠被彈劾,韓國提前在5月9日進行第19屆總統大選。韓國中央選舉管理委員會表示,大選結果計劃將於10日上午公佈。

  候選人拉票最後衝刺

  在大選前一天,各政黨候選人8日在全國各地全力展開造勢活動,鼓勵更多支持者為自己投票。

  提前進行的民調顯示,革新派最大政黨共同民主黨候選人文在寅的支持率領先,其後依次是中間派政黨國民之黨候選人安哲秀,以及原執政黨、保守派自由韓國黨候選人洪準杓。

  安全及外交政策亦成為各大候選人拉票的重點。圍繞在因前總統朴槿惠被罷免而混亂不堪的情況下該如何重整國家政局,以及該如何應對持續推進核與飛彈開發的朝鮮等問題,各位候選人紛紛向選民展示自己的施政主張。

  呼聲最高的文在寅前往忠清北道忠州和光州呼籲選民支持,並囑咐選民參加投票。文在寅在釜山、大邱、清州、首爾光化門進行遊説活動,然後訪問“首爾移動勞動者休息區”進行最後遊説。

  文在寅方面表示,大勢已定,勝選在望。競選班底預計,文在寅將以約45%的支持率當選韓國新總統。

  今次大選,適逢韓國正面臨一連串亟待解決的國際問題。朝鮮不斷試射飛彈,導致朝鮮半島緊張局勢不斷升級,也使美韓同盟成為重大議題;“薩德”反導系統的部署引發一系列爭議,也成為緩和中韓關係的最大障礙。

  “學會向美國説不”

  此次總統大選,除了極左派候選人之外,主要候選人都強調鞏固防衞夥伴關係的必要性,但他們對此議題持不同態度。

  專家指出,韓國在盟友美國與最大貿易伙伴中國之間尋求微妙的地緣戰略平衡;但無論如何,美韓同盟都面臨棘手挑戰,新總統勢必要有更審慎的外交手腕。

  文在寅在本次競選中民調支持率一路領先,也是最有可能勝選的候選人。他指出,要解決與朝鮮數十年的核武僵局,他會加強與美國結盟,並與中日俄等鄰國深化合作。

  不過,文在寅曾表示,他雖然支持美韓同盟,但韓國應“學會向美國説不”,對高度依賴美國的外交政策提出批評。

  另外,文在寅對於部署“薩德”的立場,也一直被視為是與美方爭論的關注點。文在寅選舉總操盤手宋永吉日前表示,文在寅陣營主張重新檢討“薩德”,暫停目前正在進行的部署活動,與中美協商之後,留待下屆新政府解決。

  對此,仁荷大學國際政治教授南昌熙(音譯)認為,“這次大選正處於美韓同盟關鍵時刻,雙邊夥伴關係的方向即使沒有根本變化,也將會重新調整,這將視韓國新總統的政策立場而定。”

  韓國國防部發言人文尚均8日表示,大選後國防部在“薩德”問題上將堅持現有立場,新政府另作決策。

  韓青求變“絕對會投票”

  【大公報訊】據法新社報道:韓國近年來經濟增長放緩,就業前景黯淡。年輕選民感歎前途茫茫,要求在9日舉行的總統大選中做出改變。

  “漢江奇蹟”曾經讓韓國從一個被戰火蹂躪的國度,一躍成為亞洲第四大經濟體。然而隨着近年來韓國國內經濟滯緩,年輕一代的選民苦歎,時代已不比父母那一輩。當時不論社會出身,只要努力工作就能換取財富和成就。

  韓國30歲以下的年輕人失業率連續五年攀升,2016年達到有史以來最高的9.8%。

  另外,以成績為導向使韓國惡名昭彰,學生擠進名校的壓力大,以至於很多孩童小學就開始課外補習。然而現在二三十歲的年輕人即使進入最好的教育機構,也不能保證會得到好工作。面對疲弱的經濟現狀,企業都不願再請新人。

  更令韓國年輕人苦惱的是一種缺少機會的絕望感。跟過去相比,他們面臨更多挑戰,也意味着他們在這個社會階層結構根深蒂固的國家,將永遠難以翻身。

  一名27歲樸姓學生説:“我認為最大問題是不平等。無論多努力,在社會就是沒辦法往上爬。即使上了最好的大學,生活中每一步都在競爭。”

  在韓國所有年齡層中,30歲以下的投票率通常都是墊底,但蓋洛普韓國民調顯示,今年有高達93%的年輕受訪者説他們“絕對會投票”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度