菲律賓防長闖南海中業島 中方嚴重關切

  圖:菲律賓國防部長洛蘭薩納21日率領軍方高層,登上目前被菲律賓佔領的南沙島嶼中業島 美聯社

  大公網4月22日訊 據中通社報道:4月21日,中國外交部發言人陸慷就菲律賓防長、武裝部隊總參謀長于當日登上南沙中業島表示嚴重關切和不滿。

  外交部:不符兩國所達共識

  陸慷稱,菲方有關人士的這一舉動不符合兩國高層達成的妥善處理南海問題的重要共識,中方對此表示嚴重關切和不滿,已就此向菲方提出交涉。希望菲方珍視當前中菲關係來之不易的良好發展勢頭,切實遵循兩國高層已經達成的共識,維護南海和平穩定大局,促進中菲關係健康穩定發展。

  陸慷早些時候在當日外交部例行記者會上表示,自從去年杜特爾特總統訪華以來,中菲雙方圍繞妥善管控和解決海上問題一直保持着良好溝通,希望這個勢頭能夠繼續保持。我們希望菲方能同中方一道,共同維護本地區和平穩定的局面,以及中菲關係不斷向前發展的良好勢頭。

  美聯社報道説,菲律賓國防部長洛蘭薩納21日率領軍方高層,乘坐空軍C130運輸機登上目前被菲律賓佔領的南沙島嶼中業島。

  早前,菲律賓總統杜特爾特曾揚言要去登中業島插國旗,但于12日聲稱已接受中方的建議,取消登島計劃,“因為我們與中國的友誼以及我們珍視這種友誼”。他表示,中國的善意幫助改善了菲律賓的貿易和經濟,因此兩國之間的友誼顯得更加重要。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度