巴黎選前72小時喋血 衝擊選情令政局複雜難測

圖:香榭麗舍大街恐襲發生後,警方封鎖了整條街 法新社

  大公網4月22日訊(駐倫敦記者李威)儘管法國仍處於戒嚴期,當局的承諾也聲猶在耳,卻在大選前倒數第三天再次發生恐怖襲擊案,不僅為法國安保措施敲響警鐘,也為大選帶來意想不到的衝擊,很可能影響到選民投票意向,他們將更關注總統候選人的安全和反恐政策,從而令選情變得更加複雜難測。

  輿論分析指,此次槍擊案可能加劇選民“要安全”的心理,中間選民容易倒向強調安全、反對移民的右翼候選人,而中間派和左派通常在外交和安全政策上着墨不多,屬於弱項。

  旅法學者、國際問題專家宋魯鄭認為,勒龐將是最大受益者,她領導的國民陣線一向主打治安、反恐和反外來移民牌,也是其有着極其穩定支持者的原因,她的支持率料會上升,但她本來就有希望進入第二輪,因此這次加分對她意義不大。

  其次受益者是因捲入醜聞而民望下挫的菲永,他的競選政綱非常重視安全和反恐,而他有長期從政經驗特別是五年總理歷練,並有強大的右派政黨支持,是所有候選人中唯一有能力贏得國會多數的政黨,這次事件帶來的民意變化將有助於他進入第二輪。

  目前勒龐、馬克龍、菲永和後來居上的極左翼候選人梅朗雄等四人在民調上並駕齊驅,理論上他們都具備進入第二輪選舉的可能,現在尚難判斷此次事件會對大選造成多大影響。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度