倒數三天巴黎再遭恐怖襲擊 為法國大選添變數

  大公網4月21日訊(記者李威)法國巴黎20日晚再次發生恐怖襲擊,一名激進伊斯蘭分子在市中心向警察開槍,造成一死兩傷,槍手之後被警方擊斃,事件為即將舉行的法國大選蒙上陰影,很可能影響到選民投票意向,更關注總統候選人的安全和反恐政策,令選情變得更加複雜難測。

  20日當晚9時許,就在參加法國大選的11名總統候選人進行最後一場電視辯論期間,巴黎市中心最繁華的香榭麗舍大道傳出槍手,在巴黎喬治五世地鐵站附近,一名槍手使用自動武器向一輛巡邏警車開火,當場打死了一名警察,槍戰中另有兩名警察重傷,槍手在逃離時被警方擊斃。

  據目擊者稱,槍聲來得非常突然,街上的遊客和行人頓時驚慌四散,紛紛尋找藏身之處,槍擊現場附近一家餐廳把客人臨時藏到地下室。警方隨後封鎖了整條香榭麗舍大道,緊急調查槍手是否還有同黨。

  法國警方根據槍手遺留在車內的文件查明他的身份,39歲的槍手是法國人,曾因預謀襲警而入獄,被列為潛在伊斯蘭激進分子,但當局以仍在調查為由,暫時未有公佈他的姓名。極端組織“伊斯蘭國”則發表一份聲明,承認發動了此次襲擊,指出槍手是該組織的一名戰士、比利時人阿布.尤塞夫。

  法國總統奧朗德發表聲明,將槍擊案定性為恐怖主義襲擊事件,稱當局會盡最大努力維持民眾安全,確保總統大選順利進行。他于21日召開緊急安全內閣會議商討對策。

  幾名主要的總統候選人也紛紛取消了翌日的競選活動,極右翼民族陣線候選人勒龐強調,警方再次成為了被攻擊的目標。右翼候選人前總理菲永稱,要向為保障民眾生命而犧牲的安保人員致哀。獨立候選人馬克龍則表示與警隊團結一心。

  在國際方面,美國總統特朗普表示,“它看來是又一次恐怖襲擊”,“你能説什麼呢?它就是停不下來。”人們必須堅強和保持警惕。德國總理默克爾表示,德國會與法國站在一起,保持堅強與決心。英國政府則強烈地遣責了這起令人震驚的恐怖襲擊事件。

  事實上,法國警方兩天前剛剛在南部城市馬賽破獲一起針對大選的恐怖襲擊案,逮捕了兩名嫌犯並查獲三公斤炸藥、多把槍枝和極端組織“伊斯蘭國”聖戰旗幟,法國政府表示會加強對候選人的保護和競選活動的安全。

  儘管法國仍處於戒嚴期,當局的承諾也聲猶在耳,卻在大選前倒數第三天再次發生恐怖襲擊案,不僅為法國安保措施敲響警鐘,也為大選帶來意想不到的衝擊,很可能影響到選民投票意向,他們將更關注總統候選人的安全和反恐政策,從而令選情變得更加複雜難測。

  輿論分析指,此次槍擊案可能加劇選民“要安全”的心理,中間選民容易倒向強調安全、反對移民的右翼候選人,而中間派和左派通常在外交和安全政策上着墨不多,屬於弱項。

  旅法學者、國際問題專家宋魯鄭認為,勒龐將是最大受益者,她領導的國民陣線一向主打治安、反恐和反外來移民牌,也是其有着極其穩定支持者的原因,她的支持率料會上升,但她本來就有希望進入第二輪,因此這次加分對她意義不大。

  其次受益者是因捲入醜聞而民望下挫的菲永,他的競選政綱非常重視安全和反恐,而他有長期從政經驗特別是五年總理歷練,並有強大的右派政黨支持,是所有候選人中唯一有能力贏得國會多數的政黨,這次事件帶來的民意變化將有助於他進入第二輪。

  目前勒龐、馬克龍、菲永和後來居上的極左翼候選人梅朗雄等四人在民調上並駕齊驅,理論上他們都具備進入第二輪選舉的可能,現在尚難判斷此次事件會對大選造成多大影響,最終鹿死誰手仍存在變數。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度