大選前伊核生變 蒂勒森:德黑蘭或步朝鮮後塵

圖:伊朗現總統魯哈尼 /網上圖片

  大公網4月21日訊 綜合《華爾街日報》、路透社、《中央日報》報道:美國國務卿蒂勒森19日稱,與伊朗簽署的核協議有重複過去美國對朝政策錯誤的風險,這一言論凸顯出特朗普政府對上述兩國的強硬立場。蒂勒森指,伊朗核協議並沒有實現目標,美國政府將會對伊朗核問題協議展開一項全面審查,以考慮是否將對伊朗恢復相關制裁,免步朝鮮後塵。他還提到,美國目前在評估是否再次將朝鮮列入支持恐怖主義的國家名單。

  報道指,蒂勒森在發言中提到美國政府正在評估是否繼續遵守2015年達成的伊朗核協議。他説,這次評估必須面對伊朗構成的所有威脅。蒂勒森認為,如果不遏制伊朗,該國有步朝鮮後塵並拖累全世界的可能性。

  稱伊核協議為失敗案例

  蒂勒森在19日的發言中提及“伊朗支持和輸出恐怖主義,加劇敍利亞、也門、伊拉克、黎巴嫩等國家的衝突,破壞美國在這些國家的利益,並持續支持攻擊以色列。”他説:“證據很明顯,伊朗的挑釁行動威脅美國、該地區乃至世界。”

  他還罕見地批評前屆政府,指2015年奧巴馬政府時期達成的伊核協議,“是過往失敗政策的一例,而正是這些失敗政策導致我們要面臨目前急迫的、來自朝鮮的威脅。”他還強調,特朗普政府無意再讓下屆政府去背伊朗問題上的黑鍋。

  與此同時,正在沙特阿拉伯訪問的美國國防部長馬蒂斯也于19日呼應蒂勒森,表示伊朗破壞地區安全和穩定,美國保證支持沙特阿拉伯為應對伊朗破壞該地區穩定活動而採取的措施。

  馬蒂斯在同沙特國王薩勒曼會談後表示:“本地區凡是有麻煩的地方,都能看到伊朗的影子。”他稱,美國將支持沙特等國對伊朗採取強硬措施,阻止其繼續破壞地區安全。

  美強硬將促伊保守派上台

  四年一度的伊朗大選將在5月19日舉行,温和派的魯哈尼尋求連任。被蒂勒森詬病的伊核協議是當年魯哈尼頂住國內反對聲音的努力下才達成的,並被外界視為是他任內的最大政績。但保守派對這項協議一直看不入眼,並將其視為魯哈尼的最大弱點。

  2005年,美國時任總統小布什對伊朗不友善,直接導致作風強硬的內賈德上台。雖然可能只是事有湊巧,但不少人相信美國在伊朗大選前突然轉向,對伊朗問題變得強勢,或將影響到伊朗國內的選舉狀況,促使保守派上台。

  其中,伊朗前總統內賈德作風強硬,屬於保守派代表。雖然伊朗精神領袖哈梅內伊明確表示不支持他再度參選,但內賈德堅持己見,不惜闖關,並稱哈梅內伊的話“只是建議,不是命令”。

  報道指,目前已有1636人報名參加大選。伊朗憲法監督委員會將負責把關。12名委員將於本月26日公佈“入閘”名單。

  或重列朝鮮為支恐國家

  除了將伊朗視為具有威脅值得制裁的對象,美國政府還正考慮是否重新將朝鮮列入“支持恐怖主義國家”名單。

  據悉,美國國會眾議院本月3日已以壓倒性票數通過一項法案,要求美國國務院考慮是否重新將朝鮮列入“支持恐怖主義國家”名單。若法案在參議院獲得通過,並最終由美國總統特朗普簽署,美國國務院將在之後90天內就此作出決定。

  據美國國務院官網資料顯示,現在被美國列入“支持恐怖主義國家”名單的為伊朗、蘇丹和敍利亞。2008年,美國政府根據美朝雙方就朝核設施驗證問題達成的協議,宣布將朝鮮從“支持恐怖主義國家”名單中除名。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度