法國大選首現“四雄鼎立” 貧困選民或成造王者

  大公網4月21日訊 綜合法新社、路透社及英國《金融時報》報道:法國總統選舉即將在本週日舉行第一輪投票,獲票最高的兩名候選人進入第二輪角逐。根據最新民調,法國第五共和國總統選舉首次出現四名候選人在首輪“並駕齊驅”的局勢,選情膠着難分高下。分析指,這場關乎歐洲未來的大選,最終可能由佔總人口僅7%的貧民區選民一錘定音,2012年社會黨候選人奧朗德勝出,就是由他們造王成功。

  根據多個民調結果,同樣支持歐盟的菲永和馬克龍,與疑歐派的極右候選人勒龐及極左激進派梅朗雄,形成四人平分天下的局面,在支持率差別不多的情況下,本次大選已經成為法國數十年來最難預測的一場大戲。

  近三成選民未做決定

  三個民調機構顯示,馬克龍支持率在23%至25%之間,稍稍勝出勒龐的22%至23%。在選戰尾聲“起死回生”的菲永和突然躥紅的梅朗雄,支持率則都為19%。這樣看來,他們四人都有機會進入第二輪,其中菲永與梅郎雄的直追跟進,被認為是本次大選的驚人現象。

  首輪投票中,獲票最多的兩人可以進入第二輪,在5月7日爭奪愛麗捨宮寶座。根據Opinionway在20日的最新民調,在23日舉行的首輪大選中,馬克龍支持率為23%,勒龐22%,菲永20%,而梅朗雄是19%。如果菲永成功進入第二輪選舉,他將以57%的支持率擊敗43%的勒龐贏得大選;如果馬克龍能進入第二輪,他將以65%的支持率大敗35%的勒龐。法國媒體指,勒龐鐵定能進入第二輪,而誰進入第二輪與勒龐對決,誰就已經掌握了愛麗捨宮的鑰匙。

  法國大選歷次民調和投票對比統計都表明,投票前民意領先的候選人有更多希望勝選。分析警告,今年大選情況特殊,棄權、白票以及多達30%左右選民的選擇未決,都讓大選變幻莫測。

  巴黎南郊“生力軍”

  巴黎政治學院研究員安東.哈丁表示,離法國大選還剩幾天,目前候選人的支持率差距很小,占人口總數7%的法國貧民區選民,卻是大選時的“生力軍”。他們5年前把奧朗德送入愛麗捨宮,但後者未能控制住失業率,反而轉向了親商改革,結果就是這裏的選民極度厭惡社會黨。據民調記者採訪的眾多巴黎南郊人士稱,“只有一件事,對這次選舉是確定的:不會投票支持社會黨”。

  巴黎南郊這股生力軍,在拋棄了社會黨之後會投入誰的麾下,或將左右整場大選的走向。巴黎政治學院政治學家塞巴斯蒂安.羅切指出,第一輪投票中,大部分貧困區選民很可能會棄權,這或在不經意間幫助極右翼黨派。

  勒龐辯論拒擺歐盟旗

  當地時間20日晚,法國總統大選11名候選人將進行最後一場電視直播辯論,不過,他們只會分頭接受主持人採訪,而不是互相辯論質詢和回擊對手。從民望最高的馬克龍,到支持率只有1.5%的福特車廠技工普圖,都將接受法國第二電視台主持人15分鐘的採訪,問題將涵蓋購買力,就業,失業,國際以及歐洲議題,並有權自選一個議題闡述主張。

  11名候選人不會受到其他候選人辯論質詢,但在輪番上場後,最後全部聚集在二台講壇,再用兩分鐘闡述政綱與號召選民。這場電視直播辯論,距離首輪投票日僅有3天,人多時間少且不允許辯論質詢與回擊,被多位候選人批評是構建陷阱。還有批評指責媒體將政治選舉演變成電視表演。

  勒龐要求她上場的時候,拿走法國三色旗旁邊的歐盟旗幟,二台接受了她的要求。

  社會黨票債票償 鐵鏽帶助力勒龐

圖:阿揚日一處廢棄廠房上貼着勒龐的海報/美聯社

  據美聯社報道:在法國東部傳統工業區“鐵鏽帶”,由勒龐領導的極右國民陣線如今成為一股不容小覷的力量。這些城鎮過去一向支持左翼政黨,但是,感到自己被政府忽略和背叛的工人階級,如今把勒龐視為自己的“核武選項”,以顯示對法國主流政治的不滿。

  東部工業小鎮阿揚日的鋼鐵工人格里梅説,儘管他不贊成勒龐脱離歐盟和拋棄歐元的政治觀點,但還是會把票投給勒龐,理由是他對“政客們充滿了怒火”。他希望,勒龐高票入主愛麗捨宮,給主流政治圈當頭棒喝,讓他們用“腦子想一下”,民眾究竟要的是什麼。他説,“政客不遵守諾言,撒謊變得跟呼吸一樣簡單。”

  在上次大選中,格里梅把票投給了現任社會黨總統奧朗德。當年,奧朗德前往他所工作的安賽樂米塔爾鋼鐵廠拉票,承諾儘快通過立法,避免當地的鋼鐵廠關門大吉,讓他深受感動。在奧朗德勝選七個月後,由於社會黨政府和鋼鐵巨頭米塔爾無法達成協議,2013年,這家鋼鐵廠最終倒閉。格里梅感到自己遭到了背叛,他苦澀地説道,“政客們逼我投給勒龐。我心裏也不開心。但越來越多的法國人開始這樣想。”

  失業又憤怒的鋼鐵工人警告,社會黨政府會“票債票償”。2014年,阿揚日選出了首個來自國民陣線的市長。阿揚日地區當前的失業率是14%,高於全國的10%。

  本次大選也讓當地家庭兩代人因為國民陣線而撕裂。工會領袖布羅科利三年都未跟兒子説話,原因是發現兒子大衞代表國民陣線參加當地市議會選舉。大衞是一名電腦技術員,于2008年金融危機期間失業後,感到自己被政府拋棄,開始轉投國民陣線。

  梅朗雄竄紅 投資者擔憂

  據美國《華爾街日報》報道:在法國大選前夕,極左翼黨派候選人梅朗雄的民調支持率飆升,投資者認為他最終可能會與極右翼黨派候選人勒龐展開對決,在這種情況下,投資者將大舉拋售法國以及實力較弱歐洲經濟體的債券,並會推動歐元大跌。

  近日來,承諾提高工資、縮短工時的左翼黨派候選人梅朗雄的民調支持率出現飆升,使其有望通過週日的首輪選舉投票。這樣一來,他就有可能在5月7日的第二輪投票中與右翼黨派候選人勒龐對決,勒龐是希望推動法國脱歐的經濟民族主義者。

  多數分析人士仍預計會有一位主流派候選人進入第二輪投票並最終當選總統。不過,梅朗雄在選舉前僅數日突然走紅讓投資者感到擔憂。百達資產管理有限公司首席經濟學家茲韋費爾表示,如果最終對決是在勒龐與梅朗雄之間,那麼對法國、乃至整個歐洲而言將是一場災難。分析人士稱,在這種情況下,投資者將大舉拋售法國以及實力較弱歐洲經濟體的債券,並會推動歐元大幅下跌。不過,許多分析人士認為,儘管梅朗雄的民調支持率大幅上升,但他與勒龐展開對決的可能性不大。

  假新聞滿天飛 法多招“消毒”

  據中央社消息:美國大選頗受假新聞影響,法國總統大選期間,假新聞或錯誤引據亦隨處可見,法國媒體各自推出粉碎謠言的專區替民眾“消毒”,更進一步彼此合作,打造交叉查證平台,防範讀者受假新聞愚弄。

  社交網站巨擘Facebook近日宣布刪除3萬個在法國的假帳號,這些帳號專門散播假消息和垃圾資訊;候選人梅朗雄、菲永等人的競選網站也都有“消毒”專區,專門澄清假消息。

  假新聞的來源常包括特定利益團體或激進分子的網誌和社交網站帳號,這類資訊內容半真半假,很容易騙過讀者,進而加深偏見、影響選民決定。

  部分法國媒體有記者專門查證可疑新聞,做出正確報道,如《世界報》的“解碼器”(Decodeurs)或《解放報》(Liberation)的“解毒”(Desintox)專欄,查證的目標不只有假新聞,還有政治人物有意或無意的引用失據。《世界報》還推出名為“Decodex”的新聞查核平台,類似搜尋引擎,供民眾查詢一個網站的可信度。

  另一種方式,是結合多家媒體之力,以交叉查證來打擊假新聞。近40家法國媒體合作推出“交叉核實”(CrossCheck)平台,澄清網絡上與選舉有關的假消息、評論、圖片和影片,隨時更新。

  分身有術 梅朗雄七城拉票

圖:梅朗雄(左)18日在第戎發表演説,他的全息投影出現在其他6個城市/法新社

  據法國24電視台報道:隨着4月23日法國總統選舉日的臨近,法國各位總統候選人也使出各種招數為自己拉票。極左翼候選人梅朗雄再次祭出奇招:利用光學錯覺,他將自己的“全息圖”交給了其他六個城市。

  據法國《巴黎人報》報道,因為極左立場、經常被拿來和美國民主黨總統參選人桑德斯進行比較的梅朗雄,使用了一種被稱為“Pepper's Ghost”(佩珀爾幻象)的全息投影技術在七個城市同時為自己拉票。

  佩珀爾幻象是一種光學錯覺技術,此技術可以使表演者或影像呈現出消失,透明或者轉換成其他物體的幻象。不過梅朗雄並不是使用這項技術的第一人。2012年,在這種技術的幫助下,西海岸Gangsta説唱代表人物2PAC的“全息圖”突然出現在Coachella音樂節上。梅朗雄在今年2月也曾使用該技術讓自己同時“現身”巴黎和里昂。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度