從韓媒炮轟日煽動半島緊張説起

  文|施君玉

  朝鮮半島緊張局勢持續升級,令韓國民眾怨聲載道。但日本不僅不勸和,反而利用半島危機進行政治投機的做法,更令韓國憤怒。近期,韓各大主流傳媒炮口分不開,把一腔怒火悉數發泄到日本身上,痛斥安倍“煽動半島緊張局勢”的言論是“低水平的卑劣行徑”,呼籲必要時召見其大使,震懾日本的“妄動”。

  此次半島危機,美國是“主角”,但日本推波助瀾也“功”不可沒。韓對美方行動雖有微詞,但作為被保護者,也不好太過造次。能作出“美若真是韓盟友,就應該對激化半島軍事緊張的言行保持克制,不要把盟友置於困境”的呼籲,已屬相當不易。令韓國民眾無法容忍的是,日本卻聞雞起舞,出於自身政治目的,鉚足了勁“消費”半島危機。

  韓媒話説得雖難聽,卻均擊中了要害。《朝鮮日報》把焦點放在日高官身上,指其公職人員“期待並享受着鄰國不幸”的言行,只會讓兩國關係離正常化越來越遠。《京鄉新聞》注意到安倍內閣支持率頹勢得以反彈,痛批日政府以犧牲鄰國安危為代價獲取自身政治好處。JTBC電視台也痛批安倍將“半島危機”用於國內政治。韓聯社則引用網民嘲嚯,稱相對於朝鮮半島戰爭,日本發生大地震更為現實,韓國應制定“應對日本地震和核泄露的避難手冊,以及日本地震難民湧入的應對措施”。

  韓媒炮轟日本,道出相當一部分韓國民眾的心聲,為他們出了一口怨氣。日本原本就不是朝核問題的直接利益攸關方,過去的“四方會談”根本沒有日本什麼的事,在六方會談中位卑言輕,多番提議將綁架人質與朝核掛鈎,屢屢碰壁。近年來,日本對半島問題興致極高,與其地位明顯不相稱。每當半島出現動盪,日本總是跳出來,又是緊急應對,又是單獨制裁,表現得比美、韓都積極。

  在此輪半島危機中,日本表現更為過分,是一個十足火中取栗投機者。在半島局勢不明、韓國內人心惶惶的情況下,日方開始煞有介事地討論起了“派兵護僑”問題,安倍及防衞大臣均宣稱,朝鮮半島有事時,日方將根據新安保法之規定,派遣自衞隊保護和營救日本國民,自衞隊為此還整備了體制,並實施了各種訓練。美“卡爾文森”號航母根本未有北上,日政府官員竟無中生有拋出中、俄戰艦一路跟蹤的“假新聞”。在對朝開戰上,日方獨出心裁拋出“朝可能發動沙林毒氣化武襲擊”,故意為半島緊張火上澆油。

  實際上,安倍利用半島危機煽風點火,其真正意圖就是實施新安保法,令自衞隊走出國門。想讓日本在半島和平上發揮積極作用,無疑于痴人説夢。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度