委內瑞拉經濟惡化引抗議 本月已有8人在衝突中死亡

  4月19日,委內瑞拉爆發抗議,兩名學生在軍警與抗議者的衝突中遭槍擊身亡,一名委內瑞拉國民警衞隊軍官被狙擊槍射殺……在委內瑞拉,對馬杜羅政府不滿的抗議已經持續了好幾天,已造成至少8人死亡。然而,陷入泥潭的委內瑞拉經濟卻沒有絲毫起色,總統馬杜羅正打算變賣黃金以抵償鉅額外債……就在這個檔口,美國對委內瑞拉國內局勢表示關切,要求委政府和軍警必須遵守憲法和國際法,尊重民眾的表達自由……作為查韋斯繼任者的委內瑞拉總統馬杜羅還能撐多久?

  委內瑞拉多地爆發抗議 已造成7人死亡

  路透社4月19日報道,反對政府的抗議者在包括首都加拉加斯在內的多個城市遊行示威,抗議總統馬杜羅侵害民主制度並將這個石油資源豐富的國家拖向經濟泥潭。

  抗議者從數百人驟增到數千人,此次抗議也是委內瑞拉自2014年以來最大規模的抗議。馬杜羅稱,反對派的行動對和平解決問題沒有幫助,反對派則將馬杜羅稱為獨裁者,並指控其政府用武裝平民的方式來散播暴力和恐懼。

  本月以來,持續不斷的抗議已經造成了至少7人死亡,反對派指控委內瑞拉軍方殺死了這些受害者。在19日的抗議中,反對派稱,已經有超過400人遭到逮捕。反對派還將在20日舉行另一次抗議活動。

  19日的一名死者年僅18歲,他原計劃出門去踢球,可是在路上遇到了支持政府的武裝平民和反對派的衝突,據現場目擊者説,武裝平民開火,這名少年頭部中槍。三名軍人説,他在醫院接受急救時死亡。

  另一名死者是大學生,在委內瑞拉和哥倫比亞交界處的聖克里斯托瓦爾,據目擊者説,在被人追捕時,她和她男友遭到槍擊。“我們當時騎着摩托車,後面有人追趕我們。”她的男友説,“我把她放在一個街角,讓她去找她的姐姐,我去藏摩托車。我聽到了槍聲,當我趕回來的時候,她已經躺在地上了。我盡力保護她了……”

  另外,據路透社最新消息,委內瑞拉國民警衞隊確認,在抗議中,一名軍官被狙擊步槍射殺。

  在抗議聲中,揮動着委內瑞拉國旗的抗議者要求馬杜羅下台,並佔領了加拉加斯主要的高速路出入口,軍方向抗議人群透支催淚瓦斯。

  “我們必須抗議,這個國家正在捱餓。這麼多的人反對政府,大家充滿了勇氣。”53歲的抗議者亞歷克西斯·門多薩(Alexis Mendoza)説。

  委內瑞拉總統馬杜羅則在19日下午對支持者演講,稱“腐朽和依靠外國干涉的右翼已經被打敗。”

  美國表態:軍警必須遵守憲法和國際法

  此外,美國也表達了對委內瑞拉國內局勢的關切。路透社19日報道,美國國務卿蒂勒森在當天的一場記者會上説:“我們對馬杜羅政府違反委內瑞拉憲法的行為表示關切,該國政府正在試圖讓反對派的聲音得不到傳播。美方對此表示嚴重關切,並會與各方溝通。”美方也表示,委內瑞拉軍警必須遵守憲法和國際法,以保障參加抗議活動人民的權利。17日,馬杜羅批准一項擴大民兵組織的計劃,把民兵隊伍擴大到50萬人。美國方面對此也表示關切,並警告委內瑞拉把成百上千平民武裝起來將給該國帶來災難。

  經濟萎縮與政治動盪交替 委內瑞拉局勢日趨複雜

  委內瑞拉的抗議源於近年來委內瑞拉經濟的萎縮。《瑞士商報》4月6日曾刊文稱,為內瑞來面臨世界最大的國家破產。今年四月,委內瑞拉必須向其債權國支付近30億美元的債務,如果不按時支付,委內瑞拉將面臨破產。委內瑞拉自2014年以來面臨嚴重的經濟萎縮,目前,該國經濟正在以兩位數的速度下滑。為了確保國家正常運行,委內瑞拉央行大量印鈔,卻又導致嚴重的通貨膨脹,民眾生活惡化,大量民眾的基本生活難以得到保證。經濟下行和政治動盪的交替出現,讓委內瑞拉局勢更為複雜。

  不過,據路透社消息,世界銀行説,如果委內瑞拉需要幫助,世界銀行將會為其提供幫助。另據《瑞士商報》消息,委內瑞拉目前尋求通過將黃金儲備換成現金,以延緩債務違約。委內瑞拉目前仍然有大約100億美元的貨幣儲備、77億美元的黃金儲備,以及在國際貨幣基金組織的13億美元信用額度。

  另據雅虎財經4月18日報道,儘管近日原油價格上漲,但委內瑞拉的原油出口量卻在下降,原因是因為運輸原油的油輪太髒無法使用。這讓嚴重依賴原油出口的委內瑞拉經濟雪上加霜。

  查韋斯時代依靠石油致富 油價下跌委內瑞拉麪臨困境

  委內瑞拉曾是南美洲最富有的國家,該國擁有豐富的石油資源。在查韋斯時代,委內瑞拉依靠石油出口,經濟發展迅速,實現了石油開採和加工的國有化,並促進了社會平等。

  1999年查韋斯上台時,委內瑞拉的人均GDP為4105美元,2010年,這個數字增長為13657美元;在失業率方面,從1999年的15%左右下降到7%左右。1999年查韋斯剛上台時,委內瑞拉的基尼係數是0.478,而到了2011年,這個數字已經變為0.394,是拉丁美洲收入分配最公平的國家。

  但是近年來隨着國際油價的下跌,委內瑞拉出現了嚴重的經濟危機,不少民眾基本生活無法得到保障。此前,委內瑞拉副總統還被爆出販毒醜聞,民眾對馬杜羅政府的信任進一步下降。

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度