美三艘航母下周齊聚半島海域 彭斯強硬喊話金正恩

圖:美國航母“卡爾文森”號/路透社

  大公網4月20日訊 綜合俄羅斯衞星通訊社、CNN報道,美國國防部官員稱,卡爾·文森號航母戰鬥羣將在4月底抵達朝鮮半島附近水域。同時,第一航母戰鬥羣指揮官、海軍少將吉姆·基爾比表示,“卡爾·文森”號將在半島外海停留約1個月。

  俄羅斯衞星通訊社的報道稱,美海軍少將吉姆·基爾比在臉書上寫道:"我們的部署將延長30天,以便能持續停留在朝鮮半島外海。我們的任務是向盟友證明我們在印度、亞洲、太平洋地區履行自己義務的堅定承諾。"

  韓聯社4月17日援引韓國政府消息人士的話説,美國下周將在朝鮮半島外海部署三艘航母。他表示,"卡爾·文森"號航母將在4月25日抵達日本海。此外,美國核動力航空母艦"羅納德·里根"號和"尼米茲"號航母也將於下周初抵達日本海。

  彭斯登“里根號”警告朝鮮

  圖:美國副總統彭斯在日本橫須賀美軍基地的“里根”號航母上發表講話/美聯社

  綜合法新社、美國有線電視新聞網報道:美國副總統彭斯19日上午視察了部署于日本神奈川的美國海軍橫須賀基地的核動力航母“里根”號。彭斯向美軍和日本自衞隊隊員發表演講稱,朝鮮的威脅最為危險、最為緊迫。對於朝方的任何攻擊,美國都將進行富有成效的有力反擊。

  彭斯強調,美國不會馬上與朝鮮領導人金正恩展開直接對話。美國總統特朗普在競選時曾表示,願意跟金正恩談判。分析認為,彭斯在“里根”號航母上的演講意在向朝鮮炫耀美軍軍事力量。較早前有消息稱,“里根”號將於月底抵達朝鮮半島參加演習。此外,彭斯在演説中還表示,美日安保條約第五條適用於釣魚島,美國守護日本的決心不會動搖。他同時説:“美國將會維護南海的航行安全”。

  美國有線電視新聞(CNN)報道,五角大樓將於下月分別測試,針對攔截朝鮮中長程彈道飛彈和洲際彈道飛彈的技術。其中,海軍艦艇試射改良型艦載飛彈,射程可達朝鮮海岸線,專門攔截朝鮮的中長程飛彈,屬於美日共同開發的飛彈攔截計劃。至於洲際飛彈攔截測試,則是在加州和阿拉斯加舉行。

  中方:堅持通過政治外交手段解決問題

  中國外交部部長王毅18日在回答媒體提問時表示,中方注意到美方也在一直強調和重申,願意用政治和外交方式解決,這是他們的第一選擇。中方認為,任何國家都會感覺到政治外交手段當然是第一選擇。

  王毅指出,中方在朝鮮半島核問題的立場是一貫的。中方繼續堅持無核化大目標,同時要堅持通過政治外交手段來解決問題,這是各國的共同願望,也是一個切實可行的解決途徑。

   

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度