蘇格蘭首席大臣:英國宣布提前大選是對蘇格蘭的政治誤判

  大公網4月19日訊(實習記者 唐川閣)英國首相特蕾莎•梅(Theresa May)于本月18日宣布英國將於6月8日提前舉行大選,以有利於英國政府與歐盟進行脱歐談判。特蕾莎·梅在宣布決定時表示,“Britain is leaving the European Union, and there can be no turning back”,其堅定了英國的脱歐進程,並表示不會有回頭路。 

  據央視新聞報道,英國政府已經制定了與歐盟商討新型關係的計劃,其希望在強大成功的歐盟與能夠自主規劃發展道路的英國之間能建立一種深入的、特別的夥伴關係。特蕾莎•梅表示,這一決定是為了更好地維護英國國家利益,希望通過提前選舉,為脱歐時期的英國選出一個強有力的穩定的領導人。 

  特蕾莎•梅此次突然宣布提前舉行大選,這是她執政之後第一次公開背棄上任之初的承諾。有媒體報道稱,提前大選或為阻礙蘇格蘭獨立。 

  有分析指出,特蕾莎•梅或希望在蘇格蘭民族黨想要進行第二次獨立公投之際,通過大選削減蘇格蘭民族黨在蘇格蘭地區的席位。對此,蘇格蘭政府首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)表示,首相特蕾莎•梅所在的保守黨尋求通過大選“推進硬退歐,並進一步加深分歧”。她稱,英國大選是“不尋常的U型轉折”,特蕾莎•梅把黨派利益置於國家利益至上,舉行提前大選,是對蘇格蘭的巨大政治誤判。 

  2016年6月23日上午7時,英國發起了脱歐公投投票,于次日上午7時以51.9%支持票數的微弱優勢公佈了“脱歐”公投結果。在英國公投結果公佈當天就有人在英國議會網站發起二次公投請願,隨後的簽名人數高達400萬人,創英國請願簽名人數最高紀錄。2016年7月9日,英國政府正式拒絕了逾412.5萬人發起的舉行第二次退歐公投的請願。英國外交部代表官方表示,首相和政府均已經明確,必須尊重此前的公投結果。 

  由於蘇格蘭地區以62%對38%的票數想留在歐洲單一市場,2017年3月13日,蘇格蘭首席大臣尼古拉•斯特金正式要求舉行第二次蘇格蘭獨立公投。英格蘭領導人回應,表示計劃將公投日期定在2018年秋季或2019年秋季,這也是英國政府原計劃完成與歐盟談判的時間。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度