施君玉:美版“狼來了”打了誰的臉?

  文 | 施君玉

  近一個星期多以來,國際舞台上的最大“烏龍”莫過於美軍“卡爾文森”號航母。原本上週末已抵達朝鮮半島海域的航母,如今卻遠在數千公里之外巽他海峽,從未有過改道北上,半島一觸即發的緊張原來是一場子虛烏有的鬧劇。

  特朗普這個“玩笑”開得有點大,全世界都被“涮”了。首先被打臉的是一眾分析家、預言師。從本月八日傳出原本要赴澳洲參加軍演的“卡爾文森”號臨時改變計劃,駛向朝鮮半島後,各方如打了雞血般亢奮,朝鮮“四月危機説”似乎得到應驗,美終於要單方面對朝採取軍事行動了。對朝“開戰”預言甚囂塵上,時間就是四月十五日的“太陽節”。然而,一切都平安度過,朝方未進行第六次核試,美軍亦未啟動“先發制人”,而被外界賦予攻擊任務的航母距戰區幾千公里,預言家的面子丟大了。

  被打臉的還有性喜煽風點火、唯恐天下不亂的日本。美對朝開戰是日本表“忠心”的絕好機會,除宣稱會派遣自衞隊與美並肩作戰外,還獨出心裁拋出“朝可能發動沙林毒氣化武襲擊”,故意為半島緊張火上澆油,為美軍行動作背書。日本媒體更過分,竟引述政府消息稱,中、俄兩國戰艦正一路跟蹤正在奔赴朝鮮半島的“卡爾文森”號航母,以弄清其行進方向及意圖。好像其真看到了殺氣騰騰的美軍航母和緊隨其後的中、俄軍艦,西太平洋還真是見了鬼了。

  更倒黴的還是韓國。半島“火藥桶”一旦被引爆,韓國全境勢將變成一片火海。連日來,韓國內人心惶惶,已有居民開始為疏散作準備。朴槿惠下台後,韓政壇群龍無首,本來就夠鬧心的了,現在還要出面安撫民眾,但實在不知從何下手。一句美若開戰將先行通知韓國,顯然無法平息民眾的疑慮。況且美是否會提前告知,連青瓦台自己都不知道。韓外長尹炳世在派“定心丸”時稱,“卡爾文森”號移師朝鮮半島主要目的是加大對朝軍事施壓,此舉意在維和,不會擅自對朝動武。可見,青瓦台對美軍部署也是矇在鼓裏,並不知道航母是否北上,更不知美軍對朝真實意圖。所謂的美韓軍事同盟看起來很光鮮,但在美國人眼裏,韓民眾不過是一團無足輕重的“炮灰”。

  特朗普大“涮”全世界,又風光了一次。但風光的背後似也有隱憂,至少從其初衷看並不想製造這樣的轟動效應,其中暴露出總統、五角大樓、海軍方面溝通協調存在問題。

  美軍航母“烏龍”是現代版“狼來了”,全世界着實被嚇了一跳。結果是好還是壞,現在還真難説。“狼來了”喊多了,一旦“狼”真的來了,外界反倒不信了,吃虧的將是美國自己。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度