美航母從未北上?媒體:已南下印尼距半島逾五千公里

  大公網4月19日訊 綜合美國有線電視新聞網、《華盛頓郵報》、《星條旗報》報道:美國軍方8日派出停靠在新加坡軍港的“卡爾文森”號航母戰鬥羣北上,以應對朝鮮的挑釁,但十天過去了,“卡爾文森”號具體蹤影還是個謎。美國《防務新聞》17日率先披露,“卡爾文森”號根本沒有北上,而是南下前往印尼巽他海峽,距離半島有5300公里,還與澳洲一起舉行聯合軍演,根本沒有急赴半島的跡象。有分析稱,這可能是特朗普政府打的一場虛張聲勢的心理戰,美國根本無意對朝鮮進行軍事打擊。

  美國海軍太平洋司令部8日發佈聲明稱,美軍太平洋司令哈里斯下令“卡爾文森”號戰鬥羣中斷原本前往澳洲的訪問,當天離開新加坡往北航行,以保持“西太平洋地區”穩定。聲明並沒有提及具體目的地,太平洋司令部發言人稱,此舉是為了應對在該地區的“頭號威脅”朝鮮。

  12日,美國總統特朗普接受霍士新聞專訪時也宣稱,華府向朝鮮半島派出“無敵艦隊”。其後,包括霍士新聞在內的美國媒體解讀稱,這支“無敵艦隊”目前正前往朝鮮半島,更有媒體直指“卡爾文森”號會在15日朝鮮國慶日當天抵埗,半島戰雲密佈,危機似乎一觸即發。

  到了15日,朝鮮大閲兵大秀新型飛彈,16日又再試射了“北極星-2”型潛射飛彈,但“卡爾文森”號依舊未在半島附近露面,引起外界猜測。韓聯社17日還援引韓國國防部消息稱,“卡爾文森”號戰鬥羣將於4月25日,即朝鮮建軍85周年紀念日當天抵達半島附近水域,與韓軍舉行聯合演習。除了“卡爾文森”號,停靠在日本橫須賀的美國航母“里根”號,以及停駐加州的美國航母“尼米茲”號將於月底雲集半島。

  美軍官網泄真行蹤

  17日,美國《防務新聞》根據美國海軍在官網上上載的照片,首先發現“卡爾文森”號的去向。海軍在圖片説明中註明:“卡爾文森”號于15日當天穿過印尼巽他海峽。巽他海峽位於印尼爪哇島與蘇門答臘島之間,距離朝鮮半島5300公里(約3500英里)。另外,海軍官網還透露,“卡爾文森”號與澳洲海軍在新加坡以南地區,舉行原定的聯合軍演。換而言之,15日朝鮮國慶、全世界密切關注半島局勢那天,“卡爾文森”號根本沒有急赴半島海域,反而是南下繼續常規訓練。

  《防務新聞》援引多名美國海軍官員的話稱,他們對於“卡爾文森”號前往或抵達朝鮮的報道感到疑惑。就算“卡爾文森”號從15日當天,按照每小時35英里的最大航速,晝夜不停地奔赴半島海域,至少要四天,即19號才能抵達。根據《防務新聞》報道,“里根”號目前仍在日本橫須賀進行維護作業,按計劃至5月方能結束。而在維護作業結束後,航母一般還需經過恢復性訓練,才能進行實戰化部署。“尼米茲”號目前仍位於美國加州南部海域,還在進行實戰部署前訓練,25日前難抵達朝鮮。

  特朗普虛張聲勢

  基於保密原因,華府與美軍太平洋司令部的官員,都不願評論“卡爾文森”號的動向,也不願證實有關“卡爾文森”號15日通過巽他海峽的航行。對於“卡爾文森”號25日抵達半島的消息,美國軍方不願證實也無異議。不過他們卻否認美軍三艘航母在半島大規模集結的消息。CNN援引美國多名官員的消息稱,“卡爾文森”號戰鬥羣將於四月底抵達朝鮮半島。

  《華盛頓郵報》評論稱,有關“卡爾文森”號即將抵達韓國附近水域的消息,有可能是因為半島局勢媒體過度解讀。上海復旦大學國際問題研究院韓國研究中心副教授蔡健分析稱,這一幕可能是美國特朗普故意打的心理戰或者虛張聲勢,意味着美國從未打算對朝鮮進行軍事打擊。他説,“在對峙的最高點,心理戰術非常重要。”

  朝再嗆美:每週每月每年射飛彈

  【大公報訊】綜合路透社、英國廣播公司報道:美國與朝鮮因為半島局勢的口水戰未完。朝鮮態度仍然強硬,該國副外相韓成烈接受英國廣播公司(BBC)專訪,表示會持續定期地試射飛彈,任何由美國所發動對朝鮮的軍事行動,都將促成“全面戰爭”。美國總統特朗普則警告朝鮮領袖金正恩,要他最好“乖一點”。

  韓成烈在專訪中表示:“我們將依據每週、每月、每年所需,展開更多的飛彈試射。如果美國不顧後果動用武力,就代表自此爆發全面戰爭。”韓成烈還表示,朝鮮相信,核武能保護朝鮮免遭美國的軍事行動威脅。

  特朗普促金正恩“乖乖地”

  朝鮮駐聯合國副大使金仁龍更聲稱,朝鮮已作好準備,應付美國任何模式的軍事行動,包括對任何形式的飛彈和核武威脅作出反擊。金仁龍更形容,朝鮮半島是世界上最大的火藥庫,目前的情況十分危險,隨時都可能爆發熱核戰爭。

  在華盛頓,美國總統特朗普17日出席在白宮舉行的復活節活動。在回應朝鮮問題時,特朗普發出了簡短但強烈的警告,稱“金正恩應放規矩點兒”。特朗普還在推特上暗示,華府可能會軍事打擊朝鮮。

  正在日本訪問的美國副總統彭斯,則試圖安撫美國關鍵盟友。彭斯重申,應對朝鮮問題的各種方案已放在桌上,但特朗普決心和中國、日本和韓國合作,希望和平解決。日本首相安倍晉三也呼籲和平化解朝鮮半島的緊張局勢。

  中國外交部部長王毅18日在回答媒體提問時表示,中方注意到美方也在一直強調和重申,願意用政治和外交方式解決,這是他們的第一選擇。中方認為,任何國家都會感覺到政治外交手段當然是第一選擇。

  王毅指出,中方在朝鮮半島核問題的立場是一貫的。中方繼續堅持無核化大目標,同時要堅持通過政治外交手段來解決問題,這是各國的共同願望,也是一個切實可行的解決途徑。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度