破解半島危局 中美合作空間大

  文|施君玉

  在萬眾矚目之下,朝鮮半島度過了危險的“4.15”太陽節。朝方舉行了盛大閲兵式,集中展示了最新型武器,但外界最為擔心的核試驗並未出現。美航母戰鬥羣遊弋在半島周圍,虎視眈眈地注視着平壤的一舉一動,但“先發制人”打擊也未發生。其間,雖發生朝鮮試射飛彈“小插曲”,也未引起太大波瀾。於是,人們又將目光轉向“4.25”朝建軍節或其他敏感日,半島戰爭警報並未消除。

  從一週前,美軍“卡爾文森”號航母戰鬥羣突然改道北上,半島局勢便驟然吃緊。隨着航母越來越抵近朝鮮,半島熱度直線上升。特別是期間發生了美軍空襲敍利亞及在阿富汗投下“炸彈之母”等“殺雞儆猴”事件,更為半島局勢火上澆油。太陽節雖平安度過,但半島對峙依舊。朝方核試“箭在弦上”,只待最高領導人一聲令下。美軍繼續增兵,下周便有三艘航母會師半島。雙方擦槍走火意外隨時可能發生,“火藥桶”被引爆的危險依然存在。

  何為特朗普對朝“新政”?據美媒報道,經過兩個多月的研究,華府確定了“極限施壓”的對朝政策,即最大限度施壓,如果朝鮮改變其行為,再與其接觸。該政策的目標是半島無核化,而不是“政權更迭”。美總統安全事務助理麥克馬斯特則説得更直接,美在保留“所有選項”的同時,目前的重點是動用一切除軍事手段以外的方式和平解決朝核問題,以避免最壞結果。在諸多危言聳聽的議論和猜測中,特朗普以“極限施壓”促“接觸”策略更務實,更切合半島實際。

  應該講,在對朝政策“底線”上,中美有頗多契合點,雙方有不小的合作空間。今年二月份,中國外長王毅也曾談到中方三點“底線”,一是不管什麼情況下,半島都不能有核,無論是北方還是南方,無論是自己製造,還是引進部署;二是不能用武力解決問題,中國不允許半島生戰、生亂;三是中國自身的正當國家安全利益必須得到有效維護和保障。

  特朗普放棄了前朝“戰略忍耐”立場,對朝方來説未必是壞事。長期以來,朝方一直以射飛彈、核試等等極端方法,吸引美注意,關注朝核問題。如今,朝方這一目的已達到,特朗普不再像奧巴馬那樣“事不關己,高高掛起”,而是將其作迫切需要解決的問題納入議事日程。

  破解朝核危局,敢問路在何方?其實就在美朝腳下。經歷了奧巴馬八年的“不接觸”政策,朝方核技術及飛彈運載能力都取得長足進展,朝核問題的解決難度更大。但只要美朝雙方都有政治意願,辦法總會找到的。和平解決朝核問題的可能遠未用盡,中方倡導的“雙暫停”可以是降低緊張、邁向和平第一步。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度