中美文化交流里程碑 紐約大都會特展秦漢藝術珍品

  大公網3月28日訊(駐紐約記者黃曉敏)自4月3日起,紐約大都會藝術博物館將隆重推出《秦漢文明》特展。展覽彙集了包括秦始皇兵馬俑在內的 164件中國秦漢時期的藝術珍品。

  本次展品涵蓋了陶瓷、金屬、織物、雕塑、繪畫、書法以及建築模型等各類珍稀文物,其中很大一部分是首次在西方展出。展覽將持續到7 月 16 日。

  大都會藝術博物館館長康柏堂(Thomas P. Campbell)27日在媒體預展會上表示:“我們十分榮幸能夠在此展示這批中華瑰寶。如此規模宏大和質量空前的項目離不開中國借展機構及其員工的鼎力支持。作為 2017 年在美國舉辦的最大規模和最重要的中國藝術項目,我相信本次展覽一定會成為中美文化交流的新的里程碑。”

  大都會博物館亞洲藝術部主任何慕文(Maxwell K. Hearn)稱:“本次展覽也是自 1980 年以來我們和中國長期交流合作的成果。”據介紹,本次策展人----大都會博物館亞洲藝術部中國藝術主任研究員孫志新博士為此做了多年的準備。

  中國文物交流中心主任王軍表示,這些展品來自中國內地13個省市的32家博物館,是中外文物交流史上一次特殊的文化盛宴,“坦率地講,好多展品,我也是這幾天在布展過程中,借大都會這塊寶地才第一次看見。”

  此次展覽為西方觀眾呈現近 50 年來中國內地的重要考古成就,並結合最新研究成果,深刻展示藝術在中華文化形成中至關重要的作用。同時,展覽也將探索古代中國與世界的交流。孫志新説:“秦漢兩代正是中華文明的古典時期,相當於古希臘羅馬對於西方文明的重要意義。同古羅馬帝國一樣,秦漢建立起統一的中央政府,孕育了嶄新的中華文明。50 年來考古出土的大量精美文物和學術研究成果為本次展覽提供了許多藝術史、文化與政治的新視角。我十分高興能通過這次展覽向全世界的觀眾展示中國文明這一重要的歷史時期。”

  展覽期間,大都會博物館將舉行一系列學術講座,研討會等活動。博物館還為本次展覽特請譚盾先生定製交響曲《秦俑》,樂曲以其歌劇《秦始皇》音樂為基礎,結合陶鼓的特別音效,別樹一幟。同時還推出了協奏曲《英雄》,演繹其為張藝謀執導電影《英雄》所作音樂

  展覽得到了中國國務院、文化部、國家文物局,以及美國國務院和中國外交部的大力支持。招商銀行為展覽提供了特別贊助。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度