“世越”號出水與朴槿惠“翻船”

         文 | 施君玉

  不知是時間上的偶然巧合,還是冥冥之中存在因果報應,“世越”號“出水”與朴槿惠“翻船”還真有點聯繫。

  二十二日,韓海洋水產部啟動了對“世越”號沉船的打撈試驗,並獲得成功。同一天,已被彈劾的朴槿惠首次以犯罪嫌疑人身份到首爾地方檢察廳,接受了破紀錄的二十一個小時審問。如今,“世越”號已被成功打撈出水,正加速進行排水和除油工作,準備運至青浦新港。與此同時,朴槿惠被檢方以有毀證之虞提請批捕,即將面臨牢獄之災。民眾一邊關注着“世越”號打撈進程,一邊注視着朴槿惠是否會鋃鐺入獄,難道只是時間撞在了一起。

  朴槿惠被彈劾,除親信“干政門”、濫用職權、收受賄賂、違反醫療法等諸多指控外,還有一個重要的罪名就是對“世越”號沉船事故應對不力。從事故發生至今的三年間,百姓一刻也未放棄過質疑,就在其日前接受檢方調查時,仍有記者向檢方追問,是否要求其對事故發生當天七小時的行蹤作出説明。

  也許在“世越”號傾覆那一刻,就已註定了朴槿惠“翻船”的命運。面對導致二百九十五人遇難、九人下落不明的重大船難,作為國家最高領導人的朴槿惠沒有選擇與人民在一起,而是神祕消失七個小時,有人猜測是做頭髮,也有通過照片比對稱是整容,時至今日,仍是一團不解之謎。

  如果説這一飽受詬病謎團只是未能盡到職責,尚可原諒的話,那麼,“閨密門”事件發生後出現的“陰謀論”則更毛骨悚然,足以把人嚇出一身冷汗。有傳聞指,“世越”號事件是一場邪教組織的“人祭”,朴槿惠用三百冤魂去換取其導師、“永生教”教主崔太敏的復活。

  對此驚聳傳聞和演繹不必太較真,大可一笑置之。但閨密干政是真,視百姓安危如兒戲也非憑空杜撰,而與邪教有染更是國家領導人的大忌,這一切都與其上任時“服務國家”承諾大相逕庭。朴槿惠背叛了自己的誓言,漠視民眾利益,最終被拋棄也就不足為怪了。

  “世越”號打撈成功,有關事故原因的調查將加快步伐。關於成立和運營“世越”號船體調查委員會的特別法已於日前生效,韓官方承諾,專責調查委員會即將成立,政府將另派支援小組,並在人力、預算方面提供一切可能的支持與幫助,保障委員會調查活動的順利開展。

  同樣是“翻船”,“世越”號出水了,朴槿惠卻走向監獄,在人心向背大潮中徹底沉沒。事件或許有真相大白的一天,屆時,不知在獄中服刑的前總統會作何感想,是否對君舟民水有新的領悟。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度