薩爾州選舉默克爾勝出被視“風向標”

   據外媒報道,德國9月舉行大選,薩爾州地方選舉當地時間26日率先拉開戰幕,初步點票結果顯示,默克爾領導的基督教民主聯盟勝出薩爾州選舉。分析指,此次地方選舉是大選的政治風向標,默克爾能否順利連任,從薩爾州一役或可見真章。

  總理默克爾的基督教民主聯盟(CDU)與其他保守派在該州聯合執政,但社會民主黨(SPD)推舉舒爾茨作為黨魁角逐大選後,SPD在薩爾州民望急升,與CDU不相上下。初步點票結果顯示,默克爾領導的基督教民主聯盟得票40%,壓倒得票30%的社民黨,勝出薩爾州。分析指,此次地方選舉是大選的政治風向標,默克爾能否順利連任,從薩爾州一役或可見真章。

  薩爾州18年來都是由中間偏右的CDU控制。中間偏左的SPD民望回升逼近CDU,在部分民調更是互有領先,這可歸因於前歐洲議會議長成為SPD黨魁,“舒爾茨效應”吸引大批年輕選民支持,帶動該黨州長候選人雷林格的選情。

  薩爾現任女州長卡倫鮑爾頗受默克爾器重,故有“小默克爾”之稱,但由於政府難民政策備受爭議,卡倫鮑爾近期和默克爾保持距離,亦率先明言禁止土耳其部長在該州舉行修憲集會,以免選情受拖累,並換取保守派支持。在德國16個州當中,卡倫鮑爾是5個保守派州長之一,她的勝選將有利默克爾大選選情,同時影響5月份兩個州份的地選。

  薩爾州是產煤重地,近年正面臨轉型,希望發展科研和資訊科技,經濟情況不樂觀,這成為選民投票的主要考慮。默克爾認為德國作為歐盟出口大國,需保持競爭力,她雖維持了高經濟增長和良好就業率,但同時加劇貧富懸殊。舒爾茨則為工人階級發聲,承諾收窄財富差距,宣揚社會正義。若SPD勝出,它可與左翼黨(Linke)及綠黨組織“紅-紅-綠”執政聯盟,但談判可能需時數週。

  默克爾甚少提及與舒爾茨的競爭,其黨友則隔空開火,指舒爾茨在煽動民粹。分析認為,舒爾茨出身建制以外,在普羅大眾之中有號召力,但能否持續至大選尚是未知之數,畢竟大部分德國人仍認為默克爾帶來政局穩定。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度