特朗普真要對朝開戰?

  文|施君玉

  朝鮮半島戰雲密佈,局勢失控的風險急劇上升。一面是美韓超大規模軍演,加緊部署“薩德”,一面是朝飛彈連發,加速發展核武器,雙方劍拔弩張,任何一點星星之火,便可迅速蔓延成燎原之勢,令半島生靈塗炭。有人預言,特朗普已準備對朝開戰,時間是迫在眉睫的四月份。

  特朗普真敢對朝動武?還是莫輕易使用如此直接、刺激的字眼。遠的不説,僅冷戰結束後,美就曾兵發巴爾幹,進軍阿富汗,“打伊倒薩”,空襲利比亞……美髮動過大大小小無數次戰爭,總統特朗普又是一位“不信邪”的“魯莽之人”,對美來説,從來就沒有敢不敢的問題,只是要不要。借用美新任國務卿蒂勒森的話,“美對朝的戰略忍耐已到盡頭”,道出解決問題的迫切性,而“對朝動武的選項已擺在桌面上”,明確對朝發出戰爭警告。

  實際上,美早就有對朝開戰的軍事計劃,二十年間已不知修改過多少次。將其“擺在桌面上”,還是放在“抽屜裏”並無原則區別,最重要的是因風險太大而未付諸實施。任何一場戰爭都不是敢不敢這樣簡單,對朝戰爭尤其複雜。

  要開戰,關鍵要看能否打得贏。問題在於,美朝雙方對勝負的評判標準完全不同。以美幾十倍朝鮮的軍力及領先朝方几十年的先進裝備,打贏朝鮮似乎不在話下。如若開戰,美軍可在短時間內摧毀朝的核心戰鬥力,夷平平壤,甚至不排除成功“斬首”……這是否算取得了戰爭的勝利?美方毫無疑問會宣布贏得戰爭,但對朝方來説則可能是戰爭剛剛開始。

  對朝戰爭的關鍵是“定點清除”其核設施。朝鮮在“擁核”路上已狂奔了二十年,外界對其核力量知之甚少,朝境內山高林密、地形複雜,核導基地分佈甚廣,既有陸上設施,也有地下、水下基地,美軍“定點清除”不可能完全摧毀其核能力。一旦有漏網之魚,就可能招致核報復,朝飛彈縱使暫無精確將核彈送入美本土的能力,但打擊美軍在亞太的基地還是綽綽有餘。而對美來説,招致核攻擊便是失敗。假設美軍僥倖摧毀了朝全部核設施,朝龐大的陸軍及並不落後的常規武器,也足以對韓全境發動毀滅性打擊。鹿死誰手?還真不好説。

  要開戰,還要看能否打得起。半島問題的複雜性在於其牽涉太多大國因素。美軍對朝開戰,至少將造成一百萬人喪生,大規模難民潮將無可避免,直接威脅周邊國家安全。戰爭機器一啟動,韓、日旋即就被平壤視為交戰方,中、俄勢將被拖入其中。朝鮮戰爭的影響遠超任何一場地區衝突,很可能演變為二戰結束後最大一場戰爭。對此後果,華府顯然擔負不起。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度