英國即將啟動“脱歐”程序 歐盟正式表態回應

  英國首相府20日宣布將於3月29日觸發《里斯本條約》第50條啟動“脱歐”程序,歐盟委員會回應稱一切準備就緒將“立即”展開相應談判。

\

  歐盟委員會新聞發言人席納斯(MargaritisSchinas)當天在例行發佈會上做上述表示。他説:“我們的回應是:是的,我們已經提前被告知(編者注:英國首相府關於啟動脱歐的日子)。我們已做好準備開始談判。”

  席納斯説:“我們被告知會在本月29日收到相關的信函。我們這邊已經做好了所有的準備。接下來,歐洲理事會會出台相應的‘脱歐’指南,這將是政治回應。”

  席納斯補充説:“歐盟委員會將在此後立即提出談判的建議,米歇爾·巴尼耶也將在此之後以英國‘脱歐’談判歐盟首席談判官的身份展開工作。”

  歐洲理事會主席圖斯克透露,英方啟動“脱歐”程序之後的48小時之內,他本人就會把“脱歐”指南草案提交給27個歐盟成員國。

  歐盟委員會主席容克表示,歐盟方面會在“脱歐”談判過程中“懲罰”英國,決不能讓其他歐盟成員國效仿英國,要把其他國家“脱歐”的念頭扼殺在搖籃裏。

  此間媒體披露,英國駐歐盟大使蒂姆·巴羅當天早上知會歐盟方面,唐寧街10號有意在3月29日觸發《里斯本條約》第50條啟動“脱歐”程序。

  上週,英國國會上下兩院投票通過脱歐法案,為英國政府啟動脱歐程序掃清了法律上的障礙。隨後,英國女王伊麗莎白二世簽署“脱歐”法案,授權政府正式啟動“脱歐”程序。

  本週末,歐盟各國領導人將在羅馬召開紀念《羅馬條約》簽署60周年特別峰會。英方選擇在此後啟動“脱歐”程序,正是為了避免不必要的“尷尬”。英國首相府發言人表示,特雷莎·梅首相不會出席羅馬特別峰會。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度