“地價門”致安倍支持率現上台後最大降幅

  受森友學園“地價門”醜聞拖累,日本首相安倍晉三的內閣支持率出現大幅下滑。日本新聞網電視台(NNN)17日至19日進行的民調結果顯示,安倍內閣支持率較2月份下降7.3個百分點,跌至47.6%,不支持率增加6.9個百分點,為32.9%。在《讀賣新聞》同一時期進行的民調中,安倍內閣支持率同比下降10個百分點,出現2012年12月安倍上台以來最大降幅。

  日本新聞網電視台民調結果顯示,83.8%的調查對象不能接受安倍政府關於森友學園超低價購買國有土地一事的解釋。森友學園理事長籠池泰典23日將在國會回答議員詢問,但有71.8%的日本民眾認為,即便如此,真相也不會水落石出。

  此外,57.3%的日本民眾認為,防衞大臣稻田朋美有必要辭職,為她在森友學園問題上不誠實的答辯和掩蓋自衞隊銷燬南蘇丹維和報告的真實動機承擔責任。

  《產經新聞》20日報道指出,隨着森友學園“地價門”問題愈演愈烈,要求4月解散國會眾議院、重新選舉的呼聲在自民黨內出現。主張提前大選的自民黨議員希望藉此減少對安倍政權的傷害,同時封死東京都知事小池百合子與公明黨合作的企圖。不過,自民黨幹事長二階俊博對此態度謹慎,認為“還是再等等看為好”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度