舒爾茨挑戰默克爾 德國社民黨迎來“首考”

  德國社會民主黨19日舉行全國代表大會,一致選舉前歐洲議會議長馬丁·舒爾茨為黨主席,正式確認他作為這一政黨的總理候選人參加今年9月舉行的德國大選。

\

  自舒爾茨1月被初步提名為總理候選人後,社民黨士氣大振,民意支持率大增。不過,媒體指出,“舒爾茨效應”能在多大程度上改善社民黨的選情,還要等本月底一場地方選舉的結果出爐後才能見分曉。這也是社民黨“換帥”後所面臨的首場考驗。

  【確定候選人】

  德國副總理兼外交部長西格馬·加布里爾1月24日決定放棄參加大選並辭去社民黨主席一職,同時提議舒爾茨出任黨主席。社民黨領導人隨後在內部會議上決定提名舒爾茨作為總理候選人。

  3月19日在柏林舉行的黨代會上,與會人員一致選舉舒爾茨為黨主席,並正式確認他為社民黨總理候選人。按照德新社的説法,舒爾茨是近80年來首名收穫黨代表100%支持的社民黨主席候選人。

  舒爾茨在黨代會上説:“我們希望在聯邦議會選舉後,社民黨能夠成為全國最強大的政治力量,這樣它就能讓這個國家更好、更公平,給予公民應有尊重。同志們,我希望成為下一任總理。”

  舒爾茨説,他走訪了德國多地,傾聽民眾訴求,“正義、尊重、尊嚴”將成為社民黨的競選口號,競選綱領將在6月底成形。

  【“舒爾茨效應”】

  舒爾茨19歲加入社民黨,1994年被選為歐洲議員,2000年被選為社民黨歐洲議會黨團主席。2012年1月,舒爾茨當選歐洲議會議長,2014年7月獲連任,是歐洲議會史上首位兩次當選的議長。他去年11月宣布不再尋求第三個議長任期,表明參加德國大選的意圖。

  舒爾茨在德國很有聲望,又遠離國內政治糾葛。法新社稱他的受歡迎程度使他成為“唯一足以挑戰默克爾的人”。

  社民黨1月決定派舒爾茨“出戰”後,所獲支持率增加了10個百分點,甚至有民調結果顯示超過了總理安格拉·默克爾領導的以基民盟為主的聯盟黨。另據法新社報道,社民黨近期新添數千名成員。

  今年9月的聯邦議會選舉前,德國將舉行3場地方選舉,第一場在薩爾州,定於3月26日。這場選舉被外界視為測試“舒爾茨效應”的首場考驗。

  科隆大學政治學教授托馬斯·耶格説,這場地方選舉中,一名默克爾的政治密友將參選,而“選舉將告訴我們,社民黨是否能把‘舒爾茨效應’轉化為選票”。

  德國輿論普遍認為,舒爾茨已成為默克爾的強勁對手。3月10日發佈的一項民調顯示,謀求第四個總理任期的默克爾所獲支持率為60%,為2015年9月以來的最高值,舒爾茨所獲支持率為52%。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度