安倍動身訪歐 稱就朝鮮等課題謀求歐方合作

  日本首相安倍晉三19日下午乘專機動身前往德國,開始其為期4天的訪歐之行。

  儘管面臨動靜越鬧越大的廉價“拿地門”風波,但這些似乎並未影響安倍所熱衷的“俯瞰地球儀”活動密集實施。除此番訪歐外,安倍近期擺上桌面的重點出訪活動,還包括計劃不久之後的訪俄,以及參加在意大利舉行的七國集團峰會。

  據日方介紹,安倍此次訪歐的落腳地,包括德國、法國、比利時和意大利等,安倍將分別與各國及歐盟領導人舉行會談。

  安倍本人在當天行前的東京羽田機場對在場媒體稱,其此行將與七國集團峰會成員國的領導人“敞開胸襟直率交換意見”,就包括朝鮮問題和自由貿易問題等當今國際社會直面的課題,與歐盟方面展開緊密合作。

  安倍此訪首站德國,是其近4年來每年必訪之地。他在行前稱,將與德國總理默克爾就今後日本與歐盟合作的重要性,以及共同着手的具體課題深入探討。

  日本官方將安倍此訪高調定位於確認日本與歐盟聯手為世界和平與繁榮“作貢獻”。而此間媒體分析一般認為安倍此番歐陸之行,主要用意仍在為今年于意大利舉行的七國集團峰會“洗地”。希望屆時峰會的討論內容,能夠按着日方意圖來“引領話題”。而此番順道前往比利時,則意在與歐盟方面就儘早締結日本和歐盟的經濟夥伴關係協定交換意見。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度