法國大選全面展開 恐襲連發國家安全成焦點

  近日,法國大選11名候選人名單正式出爐,標誌着選戰全面展開。外界焦點集中在中間派和右翼候選人身上,以執政社會黨為首的左翼陣營幾乎“隱形”,可説是“未選先輸”。

  據報道,在此次大選中,左翼陣營分成兩大山頭,分別為社會黨候選人哈莫,以及強硬左翼的“不屈法國”候選人梅朗雄,他們都於週末舉辦造勢大會。《衞報》指出,這如同左翼的最後一輪對決。

  據了解,法國總統奧朗德放棄連任後,外界原本以為左翼陣營有望重新出發,但在初選期間,陣營已見內訌跡象。前教育部長哈莫1月在社會黨初選中,意外擊敗大熱的前總理瓦爾斯,社會黨不少重量級人物因此轉為支持中間派候選人馬克龍。

  瓦爾斯上週也宣布倒戈,批評哈莫是“分裂主義者”。哈莫不但要應付選戰,更要維持黨內搖搖欲墜的團結。

  哈莫19日在巴黎巴利西體育館舉行造勢大會,逾萬人出席,哈莫強調“只要有野心,左翼就能抬頭”。他早前公佈政策文件,重申會推出“基本收入”及創造職位等反緊縮措施,也介紹一系列新方案,讓黨友明白他並非只空談理想。

  為了鼓勵法企在本國進行生產工序,哈莫提出類似美國總統特朗普的政策,例如懲罰將生產線遷往境外的企業。

  據了解,18日是“巴黎公社”成立紀念日,這一天對左翼運動意義重大,代表極左勢力的梅朗雄刻意挑選這天在巴黎遊行,參加者高呼“總統、總統”,他聲稱參加者達13萬人。

  梅朗雄提倡改革法國憲法,進一步將每週35小時的最高工時縮短,還有脱離北約、終止自由貿易協議以及停用核電。他將自己包裝為普羅大眾的代表,承諾若當選總統,將下放權力給國會。

  最新民調顯示,此次大選是馬克龍、極右“國民陣線”候選人勒龐,以及共和黨候選人菲永三人之爭。哈莫以12.5%支持率排第4,遠遠落後醜聞纏身的菲永;梅朗雄則僅落後于哈莫。

  有分析指出,哈莫及梅朗雄晉身次輪投票的機會不高。五位主要候選人20日參加電視辯論,適逢前日巴黎發生槍擊案,很可能讓國安議題成為焦點。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度