G20從了特朗普 財長會落幕棄提“反貿易保護”

  國際貨幣基金總裁拉加德(左)17日出席G20財長會議。美聯社

  大公網3月20日訊 綜合法新社、路透社及新華社報道:為期兩天的二十國集團(G20)財長和央行行長會議18日(本港時間19日凌晨)在德國巴登─巴登結束。由於美國反對,會議打破10年來的慣例,放棄提及反對貿易保護主義、支持自由貿易、對抗氣候變化的承諾,僅表示要加強貿易在經濟中的作用。

  本次會議是德國擔任G20主席國後,舉辦的首次財長和央行行長會議。各方圍繞全球經濟形勢,促進對非洲投資、國際金融架構、國際税收、金融部門發展和監管,以及其他全球議題進行深入討論。路透社指,未能提及上述內容,對德國來説是一場徹底的失敗。針對美國意圖淡化以往承諾的態度,德國一直表示反對。

  美國財政部長姆努欽18日在G20財長會議上發言。法新社

  姆努欽:以往協議與我無關

  有觀察家指,本次G20財長會議更像是19國:1國的角力,但美國在關鍵問題上拒不讓步,讓之前達成的一致基本告吹,因為G20聲明需要各國的共識。不過據與會人士稱,對話是友好和非對抗性的,給未來達成協議留下可能。

  以“美國優先”為口號,美國總統特朗普在貿易議題上採取保護主義,甚至孤立主義態度,包括要針對部分進口產品課徵重税。因此,出席此次G20財長會議的美國財政部長姆努欽(原譯:努欽)備受關注。

  “這是我第一次參加G20會議,因此過去公報中説了什麼和我現在的立場並無一定關係。”姆努欽説。“我理解總統的意圖和政策,我由這裏開始磋商。”姆努欽説。“我對這樣的結果感到非常高興。”

  特朗普已經退出了跨太平洋夥伴關係協定(TPP),並提出徵收新的進口税,稱需要對某些貿易關係重新談判,以便對美國勞動者更加公平。“我們對自由貿易深信不疑,我們置身於全球最大的市場之一,我們是全球最大的貿易伙伴之一,貿易對我們有好處,對其他人也有好處。”姆努欽説。“話雖如此,我們還是希望重新研究某些協議。”

  美沙反對 環保也被刪除

  此外,姆努欽還表示環保議題“不在我預定推動的施政項目之內”,沙特也極力反對,最終聲明不得不將關於巴黎協定對抗氣候變遷的部分整段刪除。

  去年7月份在中國成都召開的G20峰會上,成員國曾通過聲明呼籲所有國家儘快通過巴黎協議以便及早進入實施。不過,在美國總統特朗普把氣候變化稱作“騙局”後,拒絕承諾對抗氣候變遷的回應並不意外。環保人士表示,這是繼特朗普主張大幅削減環保預算經費之後,環保行動受到的新挫折。

  法國財政部長薩潘對會議未能就貿易和氣候議題達成共識表示失望,並寄希望於今年7月即將在漢堡舉行G20峰會上繼續努力,以推進國際自由貿易的順利實施。

  中方重申反對保護主義

  對於美國拒絕給出自由貿易及氣候變遷等議題的承諾,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德試圖淡化擔憂,她表示新白宮需要時間“適應及學習”。她説,“只要有新成員加入G20會議,都會有一段學習和適應的過程。”

  參加G20財長會議的中國財政部長肖捷表示,中國作為2017年金磚國家主席國,將在多個領域重點推動金磚國家合作取得成果。一是加強宏觀經濟政策協調,共同促進全球經濟增長。金磚國家將在採取措施促進本國經濟增長的同時,呼籲發達國家採取負責任的宏觀經濟政策,減少負面溢出效應。同時,堅定不移地反對保護主義。是密切在二十國集團(G20)框架下合作,不斷增強金磚國家的話語權。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度