“重慶大轟炸”民間對日訴訟案二審二次開庭

  大公網3月18日訊(記者 孟冰)“重慶大轟炸”民間對日訴訟案二審17日在東京高等法院二次開庭,來自重慶的30餘名大轟炸受害者再次要求日本政府承認加害事實,並進行道歉賠償。

  開庭前,“重慶大轟炸”受害者及聲援人員在東京高院前舉行集會,他們手舉寫有“日本政府應對重慶大轟炸進行道歉、賠償”的橫幅,並高呼“日本司法做出公正裁決!”等口號。

  年過八旬的重慶大轟炸民間對日索賠團團長粟遠奎説,希望東京高院在二審期間能夠公正判決,檢討日本的侵華歷史。如此,就可以還原歷史,恢復當年那段侵略歷史的真相,為中日兩國人民和平、友好打下基礎。

  索賠團團長助理姜遺福稱,一審判決承認“重慶大轟炸”屬實,但就是不予道歉,不予賠償。“做錯了事情要道歉。我們堅決要求日本政府對當年的加害事實進行謝罪,進行賠償。”

  從1938年2月至1944年12月,侵華日軍對重慶及其周邊城市商業區、平民聚居區實施了6年零10個月的狂轟濫炸,史稱“重慶大轟炸”。轟炸造成重慶32000餘人直接傷亡、6600餘人間接傷亡,房屋損毀11814棟、21295間,財產損失約合100億法幣(當時國民政府貨幣)。

  “重慶大轟炸”受害者民間對日索賠原告團成立於2004年4月。索賠團要求日本政府謝罪,並對受害者進行賠償。2006年3月,索賠團正式向東京地方法院提起訴訟。2015年2月,東京地方裁判所一審裁定索賠團敗訴。索賠團隨即向東京高等法院提起上訴。2016年11月,東京高等法院二審首次開庭。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度