法大選獨立候選人馬克龍民意穩升 緊追極右翼領袖

  中新社巴黎3月17日電(記者龍劍武)17日出爐的最新民調顯示,法國總統選舉獨立候選人、前經濟部長艾曼努爾·馬克龍在首輪投票中的支持率繼續攀升,與極右翼候選人、國民陣線主席馬麗娜·勒龐的差距進一步縮小。

  此次法國大選的首輪投票民意走向已打破傳統的左右派主導格局,持民族主義立場的極右翼政客馬麗娜·勒龐和此前毫無選舉經驗的政壇“新人”馬克龍成為民調熱門。代表中右翼共和黨參選的前總理弗朗索瓦·菲永和代表執政的左翼社會黨參選的前教育部長伯努瓦·阿蒙在各項民調中都落後於前兩名候選人。

  在距離2017年法國總統選舉僅剩37天之際,民意測驗機構伊弗普(Ifop)公佈的調查結果顯示,馬麗娜·勒龐在首輪投票的支持率基本維持穩定(26.5%),但比民望漸隆的馬克龍(26%)僅多出半個百分點。受“空餉門”醜聞所累的菲永支持率為18%,哈蒙在首輪的得票率僅為13.5%。極左翼的“不屈的法蘭西”候選人讓-呂克·梅朗雄則將獲得10.5%的選票。

  根據法國的選舉制度,如果在首輪投票中沒有任何候選人得票過半,則由排名最靠前的兩名候選人進入第二輪對決。這項最新的民調顯示,獲61%選民表態支持的馬克龍在第二輪投票中將以絕對優勢擊敗支持率為39%的馬麗娜·勒龐。

  但問卷還顯示,約四成法國選民表示仍有可能改變主意。目前表態支持馬克龍的受訪者當中就有49%為搖擺選民。相反,馬麗娜·勒龐的支持者中“鐵票”比例則高達81%。阿蒙的鐵桿支持者比例為61%,支持菲永的選民中也有60%為忠實票源。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度