美法官叫停“禁穆令2.0” 特朗普再遇挫急發飆

  美國夏威夷州檢察長金士敬15日在法院外舉行記者會。法新社

  大公網3月17日訊 綜合法新社、美國《紐約時報》報道:美國總統特朗普于本月頒佈的新入境禁令再次遇挫。在新禁令生效前數小時,夏威夷州一名聯邦法官于15日發佈全國性命令,攔住了“禁穆令2.0”。馬里蘭州聯邦法院作出類似的裁決,臨時中止實行新禁令。此舉再次對白宮構成打擊,臉上無光。特朗普公開譴責,並形容聯邦法官的裁決,是“司法機關前所未有的越權”,並誓言抗戰到底。

  上述裁決是特朗普的入境禁令第二次遭到挫敗。1月27日,特朗普頒佈了針對七國穆斯林國家的第一道入境禁令,結果引發了美國機場的混亂場面以及大規模的抗議活動,西雅圖一名聯邦法官隨後阻止了這項政令實施。特朗普先是做出憤怒回應,對司法體系發飆,最後放棄了那道政令。

  3月6日,特朗普簽署了新的禁令,收窄了覆蓋面,除了將伊拉克移出禁入國名單外,還修改了第一版中最有爭議的部分,措辭也字斟句酌,從而避免引發新的訴訟。但是,特朗普顯然沒有達到這個目標。民主黨和人權組織批評新禁令是換湯不換藥。

  這項原定16日凌晨就生效的禁令,面臨三起司法挑戰,夏威夷州檀香山市的法院率先發難。夏威夷州政府早前入稟法院,指新禁令仍然針對穆斯林,違反憲法第一修正案的反宗教歧視條款。與此同時,該行政令阻擋學生和遊客到夏威夷州,將使該州蒙受財務損失。負責入稟的夏威夷州檢察長金士敬表示,他別無選擇,只能控告特朗普的新簽證禁令,因為“它讓我們回到50年前”。

  

  得知“禁穆令2.0”遇挫,特朗普公開譴責,並形容聯邦法官的裁決,是“司法機關前所未有的越權”,並誓言抗戰到底。資料圖

  特“衰多口”法官質疑動機

  夏威夷州聯邦法官沃森在43頁的判詞中指出,新禁令若上路,非常可能會造成“無可挽回的傷害”。對於政府律師指禁令與國家安全攸關、而不是針對某一宗教的説法,沃森公開表示質疑。

  沃森解釋稱,就特朗普及其幕僚過往的言論、連串事件等,例如特朗普曾多次説過“穆斯林禁令”的話,讓法官相信該禁令是要針對某一宗教。“他下行政命令前的言論,難道我們要視若無睹?”沃森也痛斥特朗普政府透過禁止穆斯林入境的方式來打擊伊斯蘭恐怖分子:“特朗普政府的論點顯然不合邏輯。”

  在夏威夷州的裁決出爐之後,馬里蘭州聯邦法官西奧多·莊也作出類似的判決,暫緩實施新禁令。此時離新版禁穆令正式生效僅剩幾小時,也意味着來自伊朗、敍利亞、利比亞、索馬里、蘇丹及也門等六個穆斯林國家民眾,將得以進入美國。

  白宮矢言打到最高院

  新版禁令被禁之後,特朗普誓言抗戰到底,形容這項“有缺陷”的裁決是“空前的司法越權”,政府為此案將迎戰到底,若有必要,戰到最高法院也在所不惜。

  特朗普在田納西州的集會上公開譴責這項裁決,形容這是“又壞又可悲的消息”。特朗普説,“憲法條文授權總統,當他認為符合國家利益時,可暫停移民入境。”他説:“此事關係到我們國家的安全,我們人民的安全,這個裁決讓我們看起來軟弱不堪。”政府將“根據必要性推動案子,包括一路上訴到最高法院。我們將會獲勝”。

  最新裁決是否會引發骨牌效應,仍待觀察。對特朗普政府來説,現時等於重新再來,可能再次面臨無窮無盡的法律大戰。如果司法部提出上訴,案件將再次交到第九巡迴上訴法庭審理。上月,政府就第一份旅行禁令被禁在同一個法庭提出上訴,但被該法庭的三名法官一致駁回。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度