“薩德”入韓還有幾多變數?

  文|施君玉

  韓國憲法法院定於今天對總統彈劾案進行宣判,決定朴槿惠命運的關鍵一天即將到來。與此相關,近日來引發周邊激烈爭議的“薩德”部署也可能受到影響。韓是否會因此而提前進入大選季?木已成舟的“薩德”是否仍存變數?變數有多大?法院的判決結果至關重要。

  事實上,“薩德”是趁“亂”入韓的。“薩德”部署的決策是當朝總統朴槿惠做出的,時隔不久,其便陷入了“閨密干政門”,被搞得焦頭爛額,直到被國會上下兩院彈劾,也未來得及充分論證此項部署的必要性,對可能引發的風險未作出評估,更未來得及回應反“薩德”民眾的質疑和訴求。為防止夜長夢多,韓軍方利用憲法法院審議彈劾案三個月的“空窗期”,快馬加鞭將“薩德”這鍋生米煮成了熟飯。

  法院的宣判無非兩種結果:一是駁回彈劾案,朴槿惠鹹魚翻生,重回總統寶座,繼續完成其不到一年的任期;二是彈劾案通過,朴槿惠創下歷史上第一位被成功彈劾總統的先例,韓提前進入大選。根據韓特別檢察組日前公佈的最終調查結果,朴槿惠已被正式確認為“犯罪嫌疑人”,其涉嫌與崔順實共謀,從三星集團收取四百三十億韓圜的賄賂,並涉嫌製作文化界黑名單及參與祕密診療。彈劾案即將塵埃落定,朴槿惠凶多吉少。

  “薩德”部署是否仍存變數?朴槿惠即使僥倖過關,但已成“跛腳鴨”,彈劾、調查所帶來的質疑和不信任已是無法迴避的現實,在剩餘任期內的執政將會困難重重,民眾抗議活動將會持續,其中包括反“薩德”示威。其在“薩德”問題上雖然仍會死撐,但也不能完全排除調整的可能性。

  如果彈劾案通過,韓未來局勢及政策走向將會出現變化。無論誰上台,“薩德”都是一道繞不過的坎,持續惡化的中韓關係將是其首先面對的棘手問題。目前呼聲最高的反對黨民主黨代表文在寅起初是反“薩德”的,主張將此問題交由新政府處理。近來,其的態度有了微妙變化,稱“即便薩德部署成為現實,政府也必須全力以赴説服中國阻止關係惡化”。韓另一位總統候選人、有韓版“特朗普”之稱的李在明則立場鮮明地打出反“薩德”牌,指其對韓軍事、政治、經濟等沒有一點益處,如果其當選,將會撤銷“薩德”部署。競選中,“薩德”議題將會被屢屢提及,各位候選人也會根據民意小心翼翼地作出表態,但在此期間難有大的調整。

  請神容易,送神難。新執政者即便想改變,既要考慮“薩德”完成部署這一現實,還要頂住來自華府的壓力,會比以前困難得多。“薩德”即使生變,空間可能也極為有限。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度