反制“薩德”應從大格局着眼

  文|施君玉

  隨着發射架等第一批裝備運抵烏山空軍基地,“薩德”入韓已成既成事實,最快可在四月開始服役。在兩會記者會上,中國外長王毅再次對此表示堅決反對,並敦促韓方懸崖勒馬、中止部署,但從目前情況看,韓似乎並不想在錯誤的道路上停下腳步。如今,“球”在中俄等周邊國家一方,反制挑釁已箭在弦上。

  自從樂天集團做出土地轉讓決定以來,國內就不斷爆出抵制樂天的事件,一些超市關閉、被罰,產品下架。百姓的邏輯很簡單:不許一面賺中國的錢,一面砸中國的鍋,抵制樂天,就是反“薩德”,就是懲罰了韓國。實際上,如此做法未免過於簡單化,效果也往往會適得其反。

  “薩德”遠非一企業之事,論角色,韓也非唯一。“薩德”入韓是美“亞太再平衡”戰略的重要一環,令美構築亞太反導系統夢想成真,其後果是打破了地區戰略力量的平衡,將給地區安全帶來長期、深遠影響。這是問題的關鍵,其影響遠非個別企業的商業利益,其後果恐怕是作為中等國家的韓國所難承受得了的。

  韓國引入“薩德”,“有違為鄰之道”。毫無疑問,作為決策者韓國政府及為虎作倀的企業都將付出代價。中韓關係已經冰封,未來勢將進一步惡化。循國際慣例,中方可能採取的措施包括:制裁在“薩德”部署中起關鍵作用的政府官員,將其列入“黑名單”,限制入境;制裁為“薩德”部署提供支持的企業及相關服務機構,查封其銀行帳户,斷絕與其經濟往來,不再接受其產品進入中國市場;降低兩國外交關係級別等等。

  在軍事應對方面,中方將採取一切措施,重新恢復戰略平衡。首先是強化對“薩德”系統的打擊能力,弱化其對我安全的威脅,包括對雷達系統的反輻射攻擊、技術性干擾,以及戰略性瞄準等。此外,還必須強化洲際飛彈的突防能力,把我方之“矛”磨得更加鋒利,令我核威懾更加可靠。

  俄對“薩德”入韓反響強烈。俄方認為,美以“朝鮮威脅”為藉口在韓部署“薩德”,違反了俄美雙方簽署的“新削減戰略武器條約”有關戰略核武器保持“必要平衡”的條款,是對俄的“又一次挑戰”。西有歐洲反導系統,東有“薩德”,美反導網對俄形成“東西雙向夾擊”之勢,俄安全形勢更加惡劣。中俄可共同採取外交、軍事上的反制,聯合應對“薩德”。

  “薩德”入韓帶來地區格局的改變,反制“薩德”也應從戰略大格局入手,其中包括對東北亞安全形勢重新評估,也包括中美俄三角互動及大國關係的調整。而對韓國,還是那句話:“不要再一意孤行,否則結果只能是損人又害己”,實在是得不償失。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度