傳大馬擬關館逐朝外交官 平壤首發聲斥驗屍非法

  

  圖:大馬警方把守停放金正男遺體的醫院 美聯社

  大公網2月24日訊 綜合美聯社及路透社消息:在朝鮮領導人金正恩長兄金正男遇刺十天後,平壤官方23日打破沉默,首次就事件正式表態,但對金正男之名諱莫如深,只批評馬方調查自相矛盾錯漏百出。路透社就引述消息人士稱,由於不滿朝方連日來的無禮攻擊,馬方正考慮驅逐朝鮮外交人員,並且關閉大馬駐朝鮮使館。

  朝中社23日刊發“朝鮮法律專家委員會發言人談話”,稱持外交護照的朝鮮公民13日在大馬搭乘航班前突然陷入休克狀態並在送醫途中死亡,委實是一起橫禍。然而,馬方無視朝方的正當要求和國際法,在沒有朝方在場的情況下,對死者遺體強行解剖,還聲稱要進行二次屍檢。這是露骨地侵害朝鮮主權、違揹人倫道德的行為。

  【朝擬派調查團赴馬】

  發言人指出,更為嚴重的是,馬方的不當行為與韓國當局的反朝宣傳同時發生。韓國保守輿論在屍檢結果發表前,就散佈該事件是朝鮮所為的言論。其目的是要抹黑朝鮮、轉移國際社會對韓國國內政局的關注。

  朝方認為,該男子死亡的最大責任在於馬方政府,“因為朝鮮公民是在其土地上死亡”,並強調馬方有義務將屍體移交朝鮮方面。發言人説,到目前為止,馬方警方進行的調查,無論從犯罪調查學還是法學角度,都可謂自相矛盾錯漏百出。馬方最初認為死者死於心臟病,但隨後在沒有任何證據的情況下懷疑死者被毒殺。

  該發言人還表示,朝方計劃派法律家代表團赴馬方,對一朝鮮公民在馬遇害事件展開具體調查。聲明説,該代表團將被直接派往當地,其目的是與嫌疑人會面,聽取他們的陳述,確認是誰對他們發出指示,並詳細調查事件現場及視頻片段,從而以公平的方式結束對事件的調查。

  【朝大使言論激怒馬方】

  金正男遇刺事件發生後,案情進展緩慢,但朝鮮和馬來西亞外交風波不斷。朝駐馬大使姜哲再三堅稱死者是持外交護照的“金哲”,他還指責馬方調查背後“有人指使”,存在政治圖謀,表示不信任馬方調查。路透社還引述消息人士指,朝鮮外交官上週花了幾個小時嘗試説服大馬官員不要解剖金正男的遺體,但馬方拒絕了這一要求。

  馬來西亞外長阿尼法表示,任何有關馬來西亞與外國政府勾結的説法都是對馬方的嚴重侮辱。馬來西亞外交部已召回馬駐朝鮮大使。馬來西亞國防部長希山慕丁23日表示,朝鮮大使的表態違反了外交常規。《新海峽時報》引述希山慕丁的話稱,“他(姜哲)太過分了。對我而言,這不是外交常規。”

  路透社23日引述一名馬來西亞高級官員的消息説,姜哲近日發表的言論激怒了馬來西亞,馬方正準備作出回應,可能包括將這位朝鮮大使列為“不受歡迎人物”。這項行動也將是馬來西亞對外國使節採取過的最強烈回應,這意味着姜哲將不得不離開馬來西亞。

  消息也説,馬來西亞也正考慮其他選項,大馬迄今為止仍是與朝鮮保持友好關係的少數幾個國家之一,大馬可以關閉設在平壤的馬大使館,或取消朝鮮人民進入馬來西亞的免簽證措施。消息説,若朝鮮不停止對大馬的批評,所有的外交和貿易關係將會中斷。不過,馬來西亞外交部未接聽路透社針對這項報道的電話詢問。

  向國際刑警求助 馬通緝四朝疑犯

  金正男遇刺一案,有四名朝鮮籍疑犯據報已經繞道逃回平壤,馬來西亞警察總長哈立德23日證實,馬方已請求國際刑警就四名逃返朝鮮的男疑犯發佈藍色通緝令。另一方面,哈立德還向疑似藏匿在朝鮮使館內的二等秘書的玄光成喊話,稱“如果沒有任何隱瞞,就不必害怕,他應該給予警方合作。”

  哈立德説,這4名已在事發當天逃出國外的朝鮮籍嫌犯包括:李在男、洪鬆學、李志宇和吳宗吉,大馬警方已經尋求國際刑警協助,希望能儘快尋獲四人的行蹤。根據國際刑警組織資料,藍色通緝令是可向組織其他成員求助,以尋找、確認並取得涉及刑事案的嫌犯位置。

  大馬警方還已經正式向朝鮮駐馬使館交涉,要求審問玄光成以及朝鮮高麗航空公司職員金玉日。針對玄光成享有外交豁免權,警方即使擁有證據也不能對他進行提控的問題,哈立德表示,警方在調查過程中有權傳召任何人錄供,至於是否能夠提控,則是另一個問題。

  【否認派員赴澳門取證】

  哈立德當天還否認警方派員到澳門向金正男家人索取血液樣本或送樣本外出進行DNA核對測試,並表示警方也沒有這個打算。

  另外,大馬警方23日還證實,金正男家屬相信會在一兩天內抵達馬來西亞,協助警方鑑定死者身份。馬來西亞副警察總長説:“這或許在一兩天內(到來),其中一名家屬可能是死者的孩子,或住在靠近大馬的親人。”

  韓媒搏命追新聞 朝使館威脅報警

  

  圖:多國記者23日在朝鮮使館外包圍車輛 美聯社

  金正男在大馬遇害進入第十天,為了獲取第一手消息,媒體記者日夜守候在朝鮮大使館、中央醫院、武吉阿曼警察總部、吉隆坡第二國際機場等多個地方。對事件最為關注的韓國媒體,更不惜“搏命”用身體攔車,希望朝鮮駐馬來西亞大使能回應一二。

  在馬來西亞警察總長哈立德22日指出朝鮮使館的二等秘書涉及金正男命案後,日前對大馬當局“火力全開”的朝鮮大使姜哲,立即成為韓媒“圍追堵截”的對象。在哈立德當天的記者會結束後,媒體紛紛湧往朝鮮大使館。

  每次朝鮮大使館有官員外出,操韓語的記者便會緊貼大使館車輛窗沿,追問金正男遇刺案事件發展,不過官員拒絕開車窗回應,徑直慢速度駛離大使館。部分韓媒更不顧危險的繼續包圍車子追訪,險象環生。

  當天一度有記者在車輛離去前,憤而向官員喊話,並用手肘撞擊車輛,成功暫時堵住車輛。不過官員仍舊不願放軟姿態,毅然駕車離去。

  朝鮮駐馬大使館一名官員23日9時突然向大使館外的媒體發出嚴厲的警告,他要求媒體應維持秩序,不要表現過分及激進,否則他將報警查辦。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度