英國前首相布萊爾呼籲反脱歐 稱民眾有權二次公投

英國前首相布萊爾 網絡圖片

  大公網2月17日訊(記者李威)英國前首相布萊爾再次干預脱歐,他17日在倫敦發表演講時批評脱歐正將英國推向懸崖,呼籲“留歐派”站起來反對脱歐,指當民眾認識到脱歐的利弊後,有權改變主意,包括進行二次公投等。

  英國首相特雷莎·梅將於今年3月底前正式啟動脱歐程序,支持留歐的前工黨首相布萊爾再次發聲反對脱歐,他17日在彭博社倫敦總部發表演講並回答提問,去年因公投失敗而黯然下台的前首相卡梅倫,當初也正是在這個地方宣布了要舉行脱歐公投。

  布萊爾表示,去年英國公投決定脱歐,是民眾對脱歐缺乏認識的情況下投票,他指特雷莎·梅和內閣高官們在數個月前還宣稱脱歐是“一場災難”,現在卻改口稱其為“機會”,批評他們不是脱歐的真正掌舵者,而是被壓力所驅使。目前硬脱歐正將英國推向懸崖,導致蘇格蘭尋求獨立等,將對國家和下一代造成真正傷害,他有責任再次出來反對脱歐。

  他指出,知道許多支持脱歐的民眾,是不滿移民政策和生活水平下降,但這並不是英國處在歐盟內造成的,很多現象是全球化的結果,而英國留在歐盟才能更好地應對這些問題。他批評一些右翼媒體和輿論沒有公平公正地報導事實,反而是為脱歐推波助瀾。

  他表示,目前要做的是列出脱歐的利弊和得失,也讓民眾看清楚和想明白,如果當初52%支持脱歐的民眾中有人後悔了,他們有權利改變主意,重新做出決定。他又以換房子來形容脱歐,指現階段只是付了訂金,接下來的就是看房子、拜訪鄰居等,如果感覺不理想,完全可以退訂,英國民眾擁有這個權利。

  他又呼籲“留歐派”能夠“站出來”反對脱歐,向當局施加壓力。他説需要把支持留歐的力量團結起來,包括聯合議員和政黨,發起反對脱歐的運動,包括上門對民眾進行勸説工作、展開全方位的辯論等,並可以考慮舉行第二次公投等方式來改變脱歐決定。

  布萊爾針對脱歐的演講引來兩極的反應。有“脱歐派”批評他自大和反民主,不尊重民意,指他因為支持發動伊拉克戰爭而信譽破產,支持脱歐的外交大臣約翰遜揶揄稱,下次布萊爾出現時,建議民眾“站起來”,不是支持他,而是關掉電視。有“留歐派”則稱讚他的勇氣,形容他是真正的愛國者,自由民主黨前黨魁克萊格稱,同意他説的每一個字。

  另一方面,但歐盟執委會主席容克16日稱,英國啟動脱歐後,至少有2萬條法律需要修改,相信雙方無法按規定在未來兩年內就脱歐達成一致,並確立雙方的全面關係。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度