金正男遇刺案兩名女嫌犯落網 驗屍結果暫未公佈

金正男遇刺情景示意

  大公網2月16日訊 大馬警方對金正男命案的調查又有了新進展:警方又逮捕了一名女性嫌疑人,使目前落網人數增至兩人。

  馬來西亞全國總警長巴卡爾今早證實了這一逮捕行動。警方之後公佈的通告指出,最新落網的這名女子與之前監控錄像中出現的女子樣貌極為相似。這位名為西蒂(Siti Aishah,譯音)的女嫌犯今年25歲,持有來自西冷(Serang)的印尼護照。被捕時該名女子獨身一人。

  朝鮮領導人金正恩同父異母哥哥金正男13日在馬來西亞吉隆坡機場遇刺身亡,馬來西亞警方15日在吉隆坡機場逮捕了一名持有越南護照的28歲女子,同時對涉案的另外四男一女五名嫌犯展開追捕。

  金正男在馬來西亞吉隆坡機場遇刺身亡,事後傳出他被兩名據傳是朝鮮女特工刺殺。馬來西亞警方根據多方情報及吉隆坡第二國際機場13日當天的閉路電視錄像畫面取得線索,于15日早上逮捕這名貌似女殺手的女子。巴卡爾發佈聲明表示,被捕28歲女子持有越南護照,名叫段詩芳(Doan Thi Huong,譯音),生於1988年5月31日,出生地是越南南定。

  警方先通過閉路電視監控系統在機場發現女疑犯行蹤,立即派員到機場攔截這名女子,她當時一個人在機場,可能被同夥“甩掉”。馬來西亞媒體也播出疑似金正男遇害當天的機場監視畫面顯示,一名身穿胸前有LOL英文字的白色上衣女子,據信她是被捕的疑犯。

監控錄像顯示女疑犯身穿印有LOL字樣的白色上衣

  疑犯辯稱是惡作劇

  不過,疑犯在錄口供時否認涉案。馬來西亞《光華日報》引述警方消息説,這名女子被帶返警局錄口供時,表現頗為鎮定,全程用英語與警方溝通,還會説粗淺的馬來話。這名越南女子稱,她是遵循另一名越南女子的指示,出現金正男眼前,並要朝對方潑灑液體。

  大馬警方高級官員向英國《每日電訊報》透露,被捕女疑犯稱,同行的人告訴她,另一名女子會對一名男子臉部噴灑液體,要她持手帕捂住男子的臉。這位官員又説:“她用手帕捂(金正男的)臉約10秒鐘。她説,她還以為向男子噴灑液體是惡作劇。”

  警方對於她的口供存疑,目前正加緊盤問工作,以問出此案的來龍去脈。同時,警方也正追查該名被指向疑犯下指示越南女子的下落。據了解,警方在分析閉路電視錄像後,發現除了兩名曾靠近金正男的女子外,另有四名出現在附近的男子也非常可疑。這四名男子在案發前佯裝互不相識,但在被捕女子朝死者潑灑東西后,其中兩人卻與這兩名女子接觸。

  消息説,警方目前初步懷疑有四男兩女涉案,正通過閉路電視錄像取得的截圖,將會依法繼續追捕五人的下落,警方相信他們還在大馬境內。另一方面,消息指出,落網女子之前下榻機場附近的一間酒店。

  大馬錯過蒐證黃金時間

  據稱,大馬警方起初不知曉遇害朝鮮男子的真正身份,從猝死角度調查。時隔一日,金正男的死訊經韓國媒體傳開後,大馬警方重新着手辦案,但蒐證黃金時間已過,目前只能從閉路電視入手調查。週三上午,當局派出多名便衣警察重返機場調查。

  與此同時,大馬當局在當天上午8時多將金正男的遺體載離布城醫院,送往吉隆坡中央醫院驗屍,警方沿途並派出四輛警車隨行。醫院當晚已完成驗屍,但尚未公佈結果。雪蘭莪州警察局長阿布薩馬錶示,目前還沒有任何一方要求領走遺體。

  另一方面,平壤迄今沒有對金正男事件表示任何評論,朝鮮駐馬來西亞大使館15日如常開放辦公。朝鮮大使館四名官員前往遺體停放的吉隆坡中央醫院,他們在晚上八時左右離開,未向記者發表談話。

  中方:密切關注事件

  就金正男在馬來西亞遇刺事件,中國外交部發言人耿爽15日表示,中方注意到媒體有關報道,目前正在密切關注事件的發展。據中方了解,有關事件發生在馬來西亞,目前馬方正在對事件進行調查。

  (綜合路透社、馬新社、馬來西亞《星洲日報》、《光華日報》報道)

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度