朝射飛彈飛500公里墮海 安倍:絕不容忍

 

  圖:朝鮮2016年6月發射的舞水端飛彈/資料圖片

  大公網2月13日訊 朝鮮12日清晨發射了一枚彈道飛彈,飛彈飛行500公里後墮落日本海。這是美國總統特朗普上台以來,朝鮮首度相關測試。當時,特朗普正在佛羅里達州接待近日到訪的日本首相安倍晉三。特朗普在隨後的聯合記者會上表示,美國會“百分百支持”盟友日本。安倍則稱試射“絕對不能容忍”。

  韓國軍方稱,朝鮮當地時間12日7時55分許在平安北道方峴地區向朝鮮半島東部海域試射一枚彈道飛彈。這是朝鮮在特朗普就任美國總統後首次進行飛彈試射活動。

  或為中程“舞水端”

  韓國聯合參謀本部初步估計,朝鮮此舉是要“展示力量”,以抗議美國新政府對朝鮮的強硬態度。

  韓國總統府青瓦台隨即召開國家安保會議,代理總統黃教安表示,政府將盡全力與國際社會合作,令朝鮮受到應有的懲罰,但他沒有交代具體措施。

  1月8日,朝鮮外務省發言人曾表示,朝鮮的洲際彈道飛彈試射準備工作已進入“最後階段”,將隨時發射。但據韓國和美國軍方消息,今次朝鮮試射的並不是洲際彈道飛彈,分析認為可能是射程幾乎覆蓋日本全境的中程彈道飛彈“蘆洞”(射程1300公里)或新型中程彈道飛彈“舞水端”(射程2500至4000公里)。

  朝鮮去年曾八度試射舞水端飛彈,但大部分試射皆失敗。唯一一次成功試射是在去年6月,飛彈飛行約400公里,即飛往日本的一半距離,被韓國和美國專家認為是一次成功試射。

  在朝鮮試射飛彈一事發生數小時後,正在美國訪問的日本首相安倍與美總統特朗普與在特朗普位於棕櫚灘的私人俱樂部內舉行聯合記者會,就此事作出簡短表態。

  特朗普安倍共打高爾夫

  安倍在記者會上表示,“絕對不能容忍”朝鮮的試射行為,並呼籲朝鮮全面遵守聯合國安理會的有關決議。安倍還表示,他與特朗普同意加強合作,鞏固同盟關係。

  特朗普的表態則更加簡短,僅有一句話。他説,“我只想讓每一個人都清楚地知道,作為盟友,美國將百分之百地支持日本。”

  整個發佈會持續時間不超過3分鐘,兩人沒有接受記者的提問。

  本月10日,特朗普與安倍在白宮舉行會談,並共同出席聯合記者會。特朗普在記者會上表示,美國將與日本合作應對來自朝鮮的威脅;並稱,應對朝鮮的飛彈威脅和核威脅是他優先考慮的事項。

  特朗普與安倍10日下午共同前往佛羅里達州,並共進晚餐。11日上午,兩人在位於棕櫚灘的特朗普莊園“馬阿拉歌”附近的“特朗普國家高爾夫俱樂部朱庇特球場”打了一場高爾夫球。

  (綜合美聯社、英國廣播公司、共同社、《日本經濟新聞》)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度