美聯邦法官叫停移民禁令 特朗普吃司法敗仗

  圖:伊拉克口譯員阿拉斯加瑞(左一)一家3口進入紐約,他們在禁令頒佈後一度被遣返回巴格達\美聯社

  大公網2月5日訊 綜合法新社、中新社、新華社報道:美國一名聯邦法官3日作出裁決,在全美範圍內暫停實施總統特朗普頒佈的限制難民等群體入境的行政令。白宮當天發表聲明説,將申請緊急對這一裁決進行延緩,並保護總統的行政命令。

  特朗普1月27日頒佈行政令,暫禁全球難民和西亞北非七國公民入境。根據這份行政令,美國將在120天內暫停所有難民入境;在90天內暫停伊朗、蘇丹、敍利亞、利比亞、索馬里、也門和伊拉克七國公民入境;無限期禁止敍利亞難民進入美國。禁令頒發在全球掀起反對潮,美國多個城市和機場都有人示威。

  美國華盛頓州西區聯邦地方法院法官詹姆斯.羅巴特當天在西雅圖市,就華盛頓和明尼蘇達兩州總檢察長提出的相關訴訟作出上述裁決,這一“臨時禁止令”要求在全國範圍內停止特朗普的入境限制令。

  “沒人能凌駕於法律之上”

  作為原告方律師、華盛頓州總檢察長鮑勃.弗格森3日對法院的決定表示歡迎。他告訴記者,“羅巴特法官的決定即刻生效,裁決暫停了總統特朗普違反憲法和法律的行政令。”弗格森説,自裁決出爐後,入境限制令已“不再適用”,且是在全美範圍內。

  弗格森形容法官做出歷史性裁決,他説:“憲法在今天勝利了、沒人能凌駕於法律之上,即使總統也不例外。”“我從一開始就説,法庭內不是誰説話大聲就贏,贏的是憲法”,弗格森指出,羅巴特是前共和黨籍小布什總統任命的法官。

  羅巴特作出裁決後,白宮隨即發出聲明回應,並以“粗暴”一詞來形容西雅圖聯邦法院的裁決,但後來的更新版本已移除相關字眼。白宮發言人斯派塞週五傍晚重申,特朗普的行政命令合法適當,“司法部將會盡快要求緊急暫緩聯邦法院的命令。總統命令旨在保護國土,他擁有憲法的授權,以及保護美國人民的重大責任”。《經濟學人》分析,這項爭議最終有機會打上最高法院,甚至需要超過一年時間審理,但屆時特朗普可能已再修改移民政策,使最高法院大法官的裁決缺乏實際影響。

  特朗普猛烈抨擊決定

  據分析,羅巴特簽署的臨時禁令是特朗普移民新政到目前為止遭遇的最大法律挑戰。雖然針對其行政命令的臨時禁令並不是正式判決,但這是首個在全美範圍內生效的、不利於特朗普政府的決定。

  特朗普4日連發三條Twitter,猛烈抨擊法官此項決定。他説:“當一個國家都不能決定誰可以進、誰不可以進,尤其是出於安全考慮的時候,簡直是悲哀!”七分鐘後,特朗普又發一條推文寫道,“一些中東國家支持移民禁令。他們知道一旦允許某些人進入,將會帶來死亡和災難。”隨後他又寫道,“這位所謂法官的意見,本質上是剝離我們國家的執法效力,這是非常荒謬的,終將被推翻!”

  航空公司解除登機禁令

  美國航空公司高層透露,西雅圖的聯邦法官發出全國性暫時禁令後,美國海關與邊境保護局在電話會議中,已通知航空公司可再次搭載上週遭行政命令禁止的旅客。該名未獲授權公開發言的高層表示,擁有適當簽證的七國民眾,現在起可以搭乘飛美班機,航空公司也開始根據新變化,更新網站公告。

  當天稍早前,美國國務院領事事務局發言人威爾.考克斯説,為遵從美國總統特朗普頒佈的入境限制令,美國已暫時撤銷近六萬份簽證。而在聯邦法官暫緩執行禁令後,美國國務院隨即作出反應,逐步恢復被撤銷的簽證。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度