安倍討得定心丸 美防長稱釣島適用《安保條約》

美國防長馬蒂斯3日與日本首相安倍晉三在東京會談\美聯社

  大公網2月4日訊 3日晚間在東京首相官邸,日本首相安倍晉三與來訪的美國國防部長“瘋狗”馬蒂斯舉行會談。其間馬蒂斯稱,釣魚島適用於《美日安保條約》第五條,並對安倍保證,美國新政府“百分百”支持日本人民。當天會談持續約50分鐘,關於美國總統特朗普在大選中主張的要求日本負擔更多美軍駐留經費一事,馬蒂斯沒有提及。

  此行是馬蒂斯接管五角大樓以來的首度外訪,他顯然亟思向日本重申美國的決心,在此之前,特朗普于競選期間曾質疑美日同盟的價值。而對於這名海軍出身的美國新一屆政府重臣的首度來訪,日本政府方面堪稱“翹首以盼”。

  日做足功課破格禮遇

  此間日媒紛紛關注,因特朗普先前曾有稱美日安保條約不公、要求日方承擔更多經費等説道,令極度重視這一“安保基軸”的安倍政權頗覺忐忑,故亟待此番套出“美日同盟不變”的確認口信。尤其是在釣魚島問題上,討要“屬日美安保條約適用範圍”的美方“背書”。

  為此,日本政府方面堪稱做足功課,不僅“破格禮遇”將馬蒂斯禮節性拜訪安倍的會面時間安排為近1小時;還刻意安排外相、防相、內閣官房長官等多名重要閣僚輪番出陣,與之會面攀談。

  馬蒂斯當天投其所好派出“定心丸”,他在會談期間説:“我要清楚確定《美日安保條約》第5條于當今的重要性,與1年前、5年前沒有兩樣,今後5年、10年也不會改變。”安倍則表示,他確信與特朗普和馬蒂斯攜手,日本和美國能向全世界展現雙方的“不可動搖堅定同盟”。

  上月底敲定提“適用釣魚島”

  日本外相岸田文雄稍後與馬蒂斯會談時也傳達同樣資訊,表示面對亞太地區安保環境益加嚴峻,進一步深化和強化同盟關係至關重要。《美日安保條約》第5條明定美國對日本的防衞義務,是條約的核心條文。第5條規定,在日本或其管轄領域內,如果日本或駐日美軍遭到武力攻擊,美日兩國將採取行動共同應對。

  共同社指出,在此次馬蒂斯與安倍的會談中,確認美軍對釣魚島防衞義務是日美協調的結果,直到1月底前才基本確定。事實上,所謂“適用釣魚島”之説,在過往兩任美國防長訪日之際也有類似“背書”,已非新鮮事。

  中國政府曾多次表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方對此擁有充分的歷史和法理依據。日方無論採取何種手段宣傳其非法主張,都無法改變釣魚島屬於中國的客觀事實。

  憂特朗普隨時索要回報

  儘管馬蒂斯此番仍稱重視《美日安保條約》,但鑑於特朗普“美國優先”的鮮明姿態,日本官方仍難放下心來。日本政府擔心,難保馬蒂斯在剩下的行程中不會向日方提及增加駐軍負擔之類的要求。而即便其出於“安慰”考量暫且不提,也難保此後美方不會藉此要價。

  今後,美日關係的焦點將移到美國要求的回報上。參與美國政權交接工作的人士強調:“日本的防衞費佔國內生產總值(GDP)的1%左右,北約成員國則以2%為目標。”

  特朗普于1月20日就職後簽署行政命令,美國退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),此舉震撼亞太地區,而日本是最積極推動TPP的國家。馬蒂斯預定星期六與日本防衞大臣稻田朋美舉行會談。

  (綜合法新社、共同社及中新社報道)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度