美擬收緊外籍人士工作簽證 料激化硅谷與白宮矛盾

圖:Google員工週二在加州總部集會反對移民禁令\網上圖片

  大公網2月3日訊 綜合彭博社、《今日美國》網站及《印度時報》報道:美國總統特朗普上週簽署行政命令,限制難民及七個主要穆斯林國家的公民入境美國90天,掀起軒然大波。最新消息指出,特朗普政府正起草新的行政命令,提高外籍人士在美工作簽證H-1B的申請門檻,若命令正式實施,預料將再度激化硅谷與白宮的矛盾,而在硅谷工作的印度裔人士將首當其衝。

  美國白宮新聞秘書斯派塞週一證實,特朗普政府正在起草一項新的行政命令,希望改革H-1B工作簽證項目,而美國許多科技公司長期以來都藉助該項目引入海外人才。斯派塞表示,這項可能簽發的行政命令是“更大規模的移民新政的一部分”,後者一定程度上與上週五針對7個穆斯林國家簽發的備受爭議的移民禁令有關。

  特朗普行政命令草案曝光

  據彭博社報道,這份在1月23日就起草的行政命令寫道:“我們國家的移民政策應該首先服務於美國的國家利益。針對外國工作者簽發的簽證……應當保護美國勞動者和現有合法居民的公民權利,還應該優先保護美國勞動者及其擁有的工作。”簡而言之:美國必須優先聘用本國出生的員工。

  特朗普的行政命令草案覆蓋了多項簽證計劃,包括H-1B、L-1、E-2和B1。第一項是一個很受科技公司歡迎的計劃,其目標在於容許科技公司在未能找到和僱用具合適技術的本地員工之時引入高技術員工。法規把每年可持H-1B簽證進入美國的人限制在最多8.5萬人,當中包括學士和碩士學位持有人。

  同樣在週一,民主黨加州聯邦眾議員洛夫格倫上星期就引入一項議案,要求收緊H-1B工作簽證的要求。該議案要求申請H-1B簽證的外籍人士年薪門檻應該從6萬美元(約46.5萬港元),增加至13萬美元(約101萬港元),如果該草案獲得通過併成功立法,這意味着美國公司通過H1-B簽證聘請外籍人士,包括來自印度的IT行業人才將難上加難。

  印籍IT人才首當其衝

  據報道,為吸引外國技術人才,美國每年給外國籍員工提供8.5萬個H-1B工作簽證,其中6.5萬個為常規名額,另外2萬個提供給在美國獲得研究生以上學歷的人。最近4年,由於申請人數暴增,美國移民局(USCIS)採用電腦抽籤方式決定名額的分配,近2年的中籤率僅有約三分之一。目前,申請H-1B最多的外籍人士來自印度,佔了大約70%,第二多的是中國人。

  據報道,2014年20個獲得H-1B簽證最多的公司中,有13個是全球外判公司,它們共計獲得約3.2萬份簽證,佔到簽證總數的40%。其中,塔塔、高知特、印孚瑟斯分別獲得了5650份、4293份、3454份。而外判公司中持H-1B簽證員工的工資中位數少於7萬美元,而蘋果、谷歌和微軟給涉及該簽證計劃的僱員支薪超過10萬美元。

  這意味着,如果洛夫格倫引入的議案最終立法,申請H-1B簽證的年收入門檻提高到13萬美元,將把大部分外籍人才擋在門外。雖然申請該簽證的大部分是印度籍人才,也有不少中國留學生對相關消息表示擔憂。有分析人士就指出,相關消息還處於草案階段,到真正立法還有很長的時間,但鑑於特朗普“美國優先”和“買美國貨,僱美國人”的原則,遲早“噩夢成真”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度