潘基文不選總統有何深意

  前聯合國秘書長潘基文1日宣布不參加下屆韓國大選。資料圖

  文|延靜

  二月一日,聯合國前秘書長潘基文,突然舉行記者會,宣布不參加下屆韓國總統競選,對民眾為此失望表示“歉意”。媒體本以為他會宣布出馬競選,對其退出競選不禁感到意外。

  潘基文確曾考慮過出馬競選下屆總統。一年多來,韓國執政的新世界黨,利用潘基文回國或在海外方便的機會,與他多次進行接觸,試探其出馬競選下屆總統的意向。媒體認為,新世界黨沒有“強有力”的下屆總統候選人,屬意吸收潘基文參加執政黨,接替朴槿惠。這是使潘基文為之心動的一個因素。從民眾角度看,朴槿惠上台以來,經濟萎靡,出口下滑,收入減少,就業艱難,期盼潘基文卸任後回國,用他積累的經驗和智慧,通過改革改變目前的現狀,這也是潘基文傾向出馬的另一個重要因素。一月十二日潘基文回國後曾多次表示“以身報國”,決非偶然。

  但潘基文畢竟是國家公務員出身,在政壇缺乏影響和實力。回顧過去,韓國沒有一位“文職官員”擔任過總統的先例。軍人出身的朴正熙靠政變起家,全斗煥和盧泰愚亦均屬“軍政”。金泳三雖出身基層,多年領導民眾反獨裁爭民主,但他若不是投靠執政黨,也很難當選。金大中勝選算靠自己的實力取得成功,因為與他競選的對手出身律師界,投靠執政黨年頭不多,地盤和實力受到限制,加之本人缺乏從政經驗,故此敗給金大中。朴槿惠上台主要靠父親的光環,本人有一定能力,但不足以領導一個國家。

  潘基文對上述情況一清二楚,回國後與政界人士進行了廣泛接觸,更明辨了是非。朴槿惠已被彈劾,不可能再借助於她。新世界黨分裂局面已定,實力大為削弱,潘基文投靠哪一派都不會有利,遑論他所謂的“政治改革”。況且,在潘基文擔任聯合國秘書長期間,他的弟弟與其子涉嫌賄賂,美國司法部門已通緝,要求韓國司法部門把兩人引渡給美國,潘基文的支持率因此已下降到百分之二十以下,有的媒體報道只剩百分之十三,這無疑是他宣布退選的一個重要因素。潘基文在記者會上談到自己的切膚感受,直言韓國政壇“陳腐的利己主義令他大失所望”,這也是一個重要原因。

  潘基文是一名職業外交官,已七十二歲高齡,並非具備最高領導人有利條件。他出任聯合國秘書長十年,見識大為開闊,也積蓄了一定經驗,但以此回國進行他心中的“政治改革”,實現團結和睦,也只是他的個人願望。他在記者會上説,他已經擔任過聯合國秘書長,“沒有更大的奢望”,看來是他的由衷之言。退出政壇做些利國利民之事,筆者認為,是他的明智選擇。

  (原資深外交官)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度