英國議會壓倒性優勢通過法案 為啟動脱歐開綠燈

  大公網2月2日訊(記者李威)英國國會下議院經過一連兩天的辯論,2月1日晚間就英國政府提出的脱歐法案進行了首輪投票,結果以498票支持、114票反對的壓倒優勢獲得通過,從而為首相文翠珊在3月底前啟動《里斯本條約》第50條脱歐程序鋪平道路。

  在此之前,脱歐事態曾幾經轉折。有支持留歐的民眾認為,首相文翠珊未經國會授權便擅自啟動脱歐屬於非法,將英國政府告上法庭。而高等法院判決政府敗訴,讓“留歐派”見到一線曙光。雖然政府提出上訴,但最高法院終裁繼續原判,英國政府啟動脱歐程序之前必須得到議會的投票批准。

  就在“留歐派”期待脱歐有所轉機之際,英國政府向議會提交了一份名為《歐洲聯盟法案》的所謂脱歐法案,請求國會議員支持和授權首相正式啟動脱歐程序,而此前認為最可能反對脱歐的最大在野黨工黨轉變了立場,黨魁科爾賓要求黨員不要阻擾法案通過,而是要求進行法案修訂。

  該法案在議會經過連續兩天的激烈辯論,在2月1日晚間進行了首輪投票,結果以498票對114票大比數通過議案。其中主要反對力量來自蘇格蘭國家黨和自由民主黨,而工黨出現分歧,多名影子內閣重要議員棄權離場,另有47名工黨議員投反對票,前財政大臣克拉克成為惟一投反對票的保守黨議員。

  在脱歐法案獲得下議院通過後,將進入委員會審議,然後再交給上議院表決,各方會對法案提出相應的修正,最終審核後將生效,預料在3月7日左右完成整個立法,這也意味着首相文翠珊將按計劃在3月底啟動脱歐程序,從而開始與歐盟展開正式的脱歐談判。

  分析人士指,脱歐法案以壓倒性優勢獲得通過,略顯意外,但也在情理之中。正如脱歐事務大臣戴維斯在投票前表示,脱歐是人民的選擇,反對脱歐就是反對民意,在脱歐已成大勢所趨、無法逆轉之下,議員們自然不願意背上違反民意的罵名。

  英國外交大臣約翰遜之後在推特上表示慶祝,稱“今天議會投票是歷史性的,我們壓倒性優勢贏得談判投票,我們創造了歷史。”而支持脱歐的英國媒體也歡呼勝利,《每日快報》以“歷史性的一夜”來形容英國向脱離歐盟重獲自由邁出了一大步;《每日郵報》也以“起飛”來首相文翠珊即將啟動英國人期待已久的脱歐程序。

  英國政府將在2日發表脱歐計劃的白皮書,詳細闡述當局脱歐立場。但質疑脱歐的聲音仍未停止,包括《金融時報》、《泰晤士報》等主流媒體擔心脱歐不會一帆風順,警告談判在兩年內恐怕難以完成,包括在費用方面,英國與歐盟也可能面對一場激烈的“搏鬥”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度