紐約愛樂舉辦第六屆中國新年音樂會

  紐約愛樂樂團于正月初四晚在林肯中心舉辦中國新年音樂會,演奏中國作曲家作品及受中國文化啟發而創作的音樂作品,以此歡慶中國雞年。大公報記者黃曉敏攝

  大公網2月2日訊(駐紐約記者黃曉敏) 紐約愛樂樂團于正月初四晚在林肯中心舉辦中國新年音樂會,演奏中國作曲家作品及受中國文化啟發而創作的音樂作品,以此歡慶中國雞年,展現中西藝術精髓,向美國華裔社區致敬。這是紐約愛樂樂團連續第六年舉辦中國新年慶典。

  音樂會由中國著名指揮家余隆擔當指揮,全場曲目經過精心選擇,與中國音樂、文化緊密相關。在《春節序曲》的歡快旋律中,演出拉開了序幕。接着,有“世界最美古典小號手”之美譽的英國藝術家艾麗森•巴爾鬆,獨奏了陳其鋼為其量身定作的小號協奏曲《萬年歡》。

  《萬年歡》的創作源自湯顯祖《牡丹亭》中的同名崑曲曲牌。陳其鋼曾表示,成年後聽到這個旋律總會勾起兒時的回憶。將這首協奏曲用《萬年歡》命名,是因為它對我來説有一種類似宗教的含義。我覺得這是一個將這個曲調轉化通過小號這樣的西方樂器展示出來的絕佳機會。通過這樣的編曲,我希望能夠探索並展現小號從精緻到宏大的音樂表現力。

  紐約愛樂樂團于正月初四晚在林肯中心舉辦中國新年音樂會,演奏中國作曲家作品及受中國文化啟發而創作的音樂作品,以此歡慶中國雞年。大公報記者黃曉敏攝

  “亞洲第一花腔女高音”曹秀美演唱了普契尼歌劇作品《圖蘭朵》選段《主人,請聽我説》、亞當歌劇《鬥牛士》選段《媽媽,我要告訴你》,以及三首中國歌曲《小路》、《玫瑰三願》和《我住長江頭》。曹秀美擁有令人讚歎的温暖音色和情感張力,高超的演唱技巧和精緻的音質,能夠自如地掌控自己的聲音,指揮大師卡拉揚稱讚其為“來自天堂的聲音”。在當晚的演出中,紐約愛樂樂團首席小提琴手黃欣還演奏了聖桑的《引子與迴旋隨想曲》。

  歷時九十分鐘的演出高潮迭起,數千名中外嘉賓始終沉浸在中外藝術家們帶來的新年歡樂氣氛中。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度