最高院保守派勢添翼 特朗普提名戈薩奇任大法官

  美國總統特朗普(上圖左)週二宣布提名戈薩奇(上圖中)為大法官。法新社

  大公網2月2日訊 綜合英國廣播公司及美國《紐約時報》報道:美國總統特朗普週二宣布,提名保守派聯邦上訴庭法官戈薩奇為最高法院大法官,填補去年2月突然逝世的保守派大法官斯卡利亞遺下的空缺。若這項提名獲得參議院通過,高院內9名大法官將有5名屬於保守派,將來在墮胎、槍械管制、死刑及宗教權利等爭議性議題上,可能作出傾向保守的裁決。

  49歲的戈薩奇將成為25年來獲提名入高院的最年輕大法官,這項任命必須得到參議院表決確認。前總統奧巴馬本來於去年提名哥倫比亞特區上訴法院首席法官加蘭填補斯卡利亞的空缺,但參議院拒絕舉行確認提名的聽證會,指有關人選應由新總統提名。由於感覺最高法院的自由派多數席位被“偷走”,民主黨已經揚言將在參院拉布阻撓戈薩奇的提名,預料兩大政黨今次又會有一番惡鬥。

  贊斯卡利亞“法律之獅”

  特朗普于週二晚上電視黃金時間在白宮東廳公佈這項期待已久的提名人選,介紹及邀請戈薩奇及其妻子上台。特朗普盛讚戈薩奇有着出色的法律才能、聰明的頭腦、嚴格的自律,並贏得了兩黨的支持。他表示,戈薩奇的能力毋庸置疑,美國的法治和司法公正需要戈薩奇這樣的人選。

  在公佈任命的儀式上,斯卡利亞的遺孀也在場。特朗普公開讚揚斯卡利亞生前所作出的貢獻。到戈薩奇發言時,也形容斯卡利亞是“法律之獅”。戈薩奇説:“我們奉行的法律秩序,是由國會去寫法律,不是法庭去寫法律,這是我尊重的事實。法官的角色,是按人民代表所立的法律去作出裁決,而不是去修改。一個按自己喜歡而不是按法律要求去作出裁決的法官,多數是一個壞法官。”戈薩奇表示,一旦提名獲得通過,他將竭盡全力服務於美國和憲法。他表示,期待與兩黨議員們進行對話,回答並傾聽他們的關切。

  須爭取民主黨8票倒戈

  提名公佈期間,有不滿戈薩奇保守立場的人到最高法院外集會,反對他出任大法官,擔心他未能扞衞美國核心價值。戈薩奇的提名預計將在參議院引發一場政治對決,參議院內一些民主黨議員已表明,不管特朗普提名誰出任大法官,他們都會反對。

  示威者在最高法院外集會抗議。法新社

  按照程序,戈薩奇將於近期出席美國會參議院司法委員會的聽證會。分析指,即使戈薩奇的提名在參議院司法委員會獲得通過,但是在參議院進行最終表決時仍將面臨挑戰。民主黨人可以通過在參議院發動拉布戰,阻止有關提名在第二次投票中過關,從而阻止特朗普通過提名人選所需的60票門檻。由於共和黨人只持有52個參議院席位,他們還需爭取到8個民主黨議員的支持方能啟動表決程序。

  在提名大法官前,特朗普因為下達行政命令,禁止難民及中東七國公民入境,引起全美以至國際反彈,堪稱政治災難。此次提前公佈大法官提名,成功轉移焦點,扭轉民意和政圈中的劣勢。他去年競選期間,已曾經向選民明言:“即使你們不喜歡我,你們都要支持我,你們根本沒有選擇……你們知道原因嗎?最高法院的法官任命。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度